{美丽理工*学子风采}随手公益,随心成长 ——记随手公益宁波发起人张佳东

时间:2015年03月26日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

他看起来就像个阳光大男孩,爽朗的笑与那有春天气息的服装相照映,他的身上散发出一种成熟的魅力,他是随手公益宁波的发起人之一,他就是浙江大学宁波理工学院市场营销专业的2014届毕业生张佳东。
学生,也能够撑起一片天
随手公益宁波是唯一一个由高校师生发起的爱心组织。张佳东就是发起人之一:“我大一的时候就加入了学校管理学院青协,后来我成为了管院青协的负责人,我觉得大学生的能力不止是承办一些校内的活动,我想让青协走出校园,面向社会大众。”
一次偶然的机会,张佳东在微博上看到了随手公益正在举办的活动,抱着试试看的心态,他提出了申请随手公益宁波项目的想法,并且在管理学院袁彦鹏老师和他自己不懈的努力下,终于在微博上得到申请成功的好消息。在随手公益宁波开始之初,他们采用一种随手捐物的方式,市民只要把自己闲置不用的生活物品送到就近的“随手公益宁波”募集点,再通过爱心顺风车将物资送到所需要的地方。逐渐地,随手公益宁波向网络发展,这让更多的人参与进来,尤其是青年人群急速增多,通过随手转发微博,他们便能够实现爱心捐物。
“随手公益宁波不是单纯让受到捐赠的人感到幸福,同时它也能够让捐赠者获得精神上的快乐”,张佳东告诉记者:“随手公益宁波与别的慈善团体不同的地方在于,别的慈善组织都着眼于末端,帮助那些需要帮助的人,而随手公益则同时也关注了前端,让都市里的人能亲身参与到公益中来。”
在谈到创立随手公益宁波所遇到的困难时,张佳东说:“学生,这个身份是我们前进道路上最大的障碍,因为是学生,我们就被贴上了不可靠,过家家的标签。没有资金的支持,做的再好,也是学生做出来的。”于是,他们召集校外的人来参与这个活动,向社会上的人输入随手公益的理念,并为随手公益宁波提供资金。
随手公益,让我们并肩作战
“在整个大学时代,我收获了很多的友谊,无论是老师,还是青协或随手公益宁波的同事们。”袁彦鹏老师也是随手公益宁波的发起人之一,张佳东感激地说:“他是一个非常热爱公益的人,他也是随手公益宁波的发起人,我们会经常在一起讨论怎么样去举办活动,怎样把每一个活动办好,怎么争取外部资源,他在这期间给了我压力,也让我化压力为动力。”他扶了扶眼镜,继续说:“一届又一届的学生毕业出去,人事更迭变化使学生不能够成为这个组织的中心点,随手公益宁波的发展还是离不开袁老师的努力。”
一批批的志愿者也是随手公益组织的主力军。“海曙区有一个咖啡馆的老板是一对夫妻,他们在了解了随手公益的理念之后就成为了我们的志愿者,还将自己的店作为捐赠物的募集点”,他自豪地说,“还有几年前毕业的学长,他在物流公司上班,当我们把这些爱心物资快递给需要的人的时候,他会帮我们优惠邮费,这便使我们短缺的资金变得稍微宽松一点。”
在快节奏的都市生活中,白领们都承受着巨大的压力。其中一些白领会用一个下午的时间来帮助他们搬运物资,看似微不足道,但在帮助他人的同时释放了自己的压力。并且也有很多的家长陪同自己的孩子去做随手公益志愿者,既帮助了需要帮助的人,也是一种特殊的家庭教育,让孩子得到心灵上的成长。
未来,公益依然继续
“走进社会之后,发现社会是丰富多彩的。”张佳东笑着说,“在学校的这几年,我从一开始便专注于公益方面的事情,这些让我的生活变得充实而快乐。尽管在开始的时候父母不太支持我参加这些活动,但是取得的成绩是明显的,他们也会为我取得的成绩而开心。”
现在,张佳东已经在欧琳集团找到了一份满意的工作,成为了一名销售助理。他告诉记者,在接下来的日子里,他会把生活的重心放在工作上,随手公益宁波的工作也已经完成了交接。“在未来的生活中,工作必然会占据大部分时间,刚进入职场,要学习的东西很多,压力也很大,我总会对自己说,迈过这个坎就好了。此前开始的实习,对于我来说在某种意义上已经是一个职场人士,并且也在慢慢的适应,喜欢上这种节奏,这让我对现在的职位很珍惜和满足。”他笑着说,“但是只要有可能,我还是隔一两个月去参加一些公益活动。公益对我来说已不仅仅是帮助他人那么简单。”
张佳东是一个有着特殊的人格魅力、并为理想而不懈努力的人,正在人生的道路上一步步走向成功。公益已经渗透进他的生活,影响着他的处事方式。路漫漫其修远兮,他带着一颗公益的心,行进在自己的人生路途中,领略另一番美景。