{美丽理工*耕读人生}将辩论带进课堂,将政治讲出风采——访基础部张明德老师

时间:2015年04月10日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

因有事耽搁了一会儿,当记者匆匆赶到时,只见一位穿着黑西装,白衬衣,戴着眼镜的先生站在大厅里,脸上带着淡淡的笑容扬起手和记者打招呼。他便是今天的采访对象——张明德老师.
独特的授课方式
作为讲授思想政治课的老师,张明德老师对每个问题都有独特的见解。《当代世界经济与政治》与《思想道德修养与法律基础》是张老师主讲的两门课程,面对同学们反映课程内容较为枯燥,他笑着摆了摆手道:“那就要讲得有趣点了。”张明德老师觉得讲课不能够照本宣科,而是要调动学生的兴奋点,他认为大学生具有一定的自学能力,所以上课时多用生活中的案例让同学更加全面的认识问题,而且要根据不同的专业特点来进行授课。
为了提高同学们的课堂参与度,张老师在授课方式上使出了小妙招。作为校辩论队的指导老师,他常将现场辩论,实境模拟等方式搬到课堂上。他将班上学生分成正反两方,辩论赛随即展开,同学们围绕“小贩和城管冲突的根源到底在哪方”等社会热点问题进行辩论。大家常常辩论得热火朝天,正反双方据理力争、互不相让,课堂的气氛也就一下子被点燃了起来。他说:“这样的方式有利于同学们在看问题方面能够学会换位思考,而且通过前期准备和现场辩论能学到更多知识”。此外,根据不同的专业特点进行授课也是张老师上课的一大特色。举个例子来说,给法律系的同学上课就从法学的角度,给金融专业的同学上课就从经济的角度等。
当问及重复教授同样内容是否觉得无趣时,张老师立刻回道:“理论是旧的,实践却是常新的。社会不断出现新事物新现象。我们要学会用基本原理去观察和分析新事物现象,同学们应该关注社会热点,借助观察别人的生活来积累自己的人生经验。”短短几个问答便已经让记者感受到张明德老师的幽默和睿智。
融洽的师生模式
“我喜欢和同学交流”,张老师如是说。在讲述与同学们之间的关系时,他将上课比作一场交响乐演奏会:“想要演奏得优雅,就得学生和老师之间配合协调。老师是演奏者,学生是笛子,互相结合、融洽才能吹出优美的乐章。”张老师用这个生动比喻诠释了他与同学之间的互动模式。
那课堂上同学们的积极性不高时该如何调动呢?听到问题的张老师略微顿了顿,继而笑道:“那就讲笑话啦,或者讲一些当下大家都比较关注的新闻热点,例如文章和马伊琍事件啊。”相较于时政,现在的大学生更关注娱乐时事,张老师认为这恰恰说明现在社会是一个正常、良好的社会,在这些娱乐八卦中也体现着社会的主流价值观和人生哲理。在课上讲一些同学们比较感兴趣的事情,张老师与学生之间维持了一种良好的交流感,顺利带动他们融入到课堂中。
张老师认为教课就是将自己的内容和学生思想实际更紧密的结合,说到这,他不由感叹自己年纪大了,与学生之间可能存在代沟。因此,为了能更加贴近学生的想法,他经常上网上微博微信,了解同学们正在关注什么,作为教学内容的参考。谈及此,他说:“其实辩论赛也是提高积极性的一种手段,在这个过程中一部分同学带动了其他一些同学。”
健康的生活方式
作为一名授课多年的人民教师,张老师的生活与教学早已融为一体。张老师坦言自己有时会把教书的习惯带到生活中去。张老师自嘲道:“在家中,也习惯性地想教育老婆孩子,忘了他们都是我的“领导”,结果是经常被他们“再教育”,呵呵!”。
谈及业余爱好,张老师又打开了话匣子:“一个是喜欢旅游,我一直坚信:读万卷书行万里路。旅游不仅是为了美好的自然风光,更多地是为了各具特色的人文景观,是为了更好的开拓自己的眼界。”张老师喜欢读书,他谦虚地说:“以前读书读得多一点,现在有点受快餐文化的影响,读的短文比较多一些。”在运动健身方面,张老师最爱好游泳,不管春夏秋冬,每周都坚持游两三次,每次都游1500米以上。记者平时看到张老师平时来教室上课都骑自行车没有开车,问张老师是否喜欢自行车运动,张老师风趣地说:“是的!喜欢骑车是因为它既健身,又环保,还省钱,不会堵路,但最最重要的原因是我高度近视不能开车只能骑车!”