{美丽理工*学子风采}12年薪火相传汉藏情,160余名浙大宁理学子接力暑期英语支教

时间:2021年05月16日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

“我很珍惜这次‘汉藏情’支教经历,我爱这一帮可爱的藏族孩子们!”浙大宁波理工学院外国语学院“汉藏情”支教团队带着不舍与感动,与绍兴西藏民族中学的孩子们一一告别。

短短两周时间,支教团队成员与这群藏族孩子早已建立起深厚感情。临别时,还收到了孩子们送的哈达。这份寓意着祝福、感谢的珍贵礼物,承载的是藏族孩子们满满的心意,这也是对浙大宁波理工学院12年汉藏情接力的肯定。

12年接力掌灯

尽管暑期英语支教活动才短短两周,支教团队成员却丝毫不懈怠。他们期望与每一届支教团队一样,尽己全力照亮藏族孩子的外语学习之路。

课前,成员们精心策划课程,编写教学大纲,安排了多种教学主题,以期望带领学生多方面、多角度地了解英语,培养学生对英语的兴趣。课堂上,成员们积极利用视频、音乐等资源以及接龙、小组比拼等趣味游戏,充分调动上课氛围,在互动中增强学生知识记忆点,鼓励学生积极开口说英语,成为敢于表达自己、充满自信的人。“我学到了很多新知识,比如英语常识、音标,还学会了英文歌。”初二5班次仁顿登说道。

支教团队还利用业余时间还安排了篮球联赛、“汉藏一家,共叙情长”文艺汇演等活动,各自发挥自己特长,为藏族孩子们的课余生活带来不同色彩。支教团队的队长高永悦用自己曾带领学院院舞蹈队的经验,为有学习舞蹈意愿的同学编排舞蹈;曾有合唱指挥经验的杨梦艳带领参与合唱的同学们完成歌曲《相亲相爱一家人》的排演;学校话剧队成员钟郑启航积极为同学们琢磨剧本,编排小品。

12年坚守承诺

这把越燃越旺的汉藏情薪火,要从2008年说起。

作为内地创办的首批西藏班(校)之一,绍兴西藏民族中学招收的学生是全国最多的。“全国每年约有1500名西藏孩子进入内地的民族中学,而我们学校达200余名。”绍兴西藏民族中学副校长唐妙祥介绍道。藏族“小候鸟们”带着家乡父老的嘱托,从雪域高原千里迢迢来到江南水乡进行学习。这些可爱的同学不仅仅是祖国未来的建设者和接班人,也是促进汉藏一家亲的交流使者。

2008年,绍兴西藏民族中学和浙大宁波理工学院外国语学院签署大学生暑期实践基地协议。自此,如何让藏族孩子过上充实、快乐的暑期,成了两校的共同牵挂。为藏族孩子们的英语学习贡献力量,为远离家乡暑假留守在南方求学的藏族孩子们带来温暖也成了浙大宁理人心照不宣的承诺,截至今年,已有160余名浙大宁理学子参与支教活动。

12年光阴飞逝,曾经的小候鸟们早已长大成人,而“汉藏情”支教团队仍未停下步伐。他们共同的愿望便是能够在藏族孩子心里种下希望的种子,帮助这些可爱的孩子们建立自信,提升学习,待到学业有成,能够反哺社会,为学校、为家乡西藏、为社会做出力所能及的贡献。初一3班的索娜措吉在临别时这样说:“老师,我将来读了大学也想要像你们一样,我要回我们西藏当支教老师!”

12年实践中成长

“看着孩子们充满求知欲的双眼,我渴望让自己变得更加优秀,和他们一样好学。”“孩子们的飞速进步,让我感受到了教师这个职业最具魅力的地方。”“我收获了太多,不仅认识了这帮藏族孩子们,也充分感受到了我们成员团结一心、共同克服困难的精神,我想成为一名英语老师!”“这次活动,对我之后的学习生活很有帮助,使我的个人能力得到提升,也拓宽了我的视野”,支教活动结束后,成员们迫不及待地分享了收获,对学校组织这次活动表示感谢。

将支教活动与专业技能结合,来激发大学生的责任担当、家国情怀,在亲身体验中长才干、做贡献、共成长,“汉藏情”暑期支教活动是浙大宁波理工学院实践育人的缩影。学校秉承着“教育为学生提升价值”办学理念,将立德树人融入到实践教育中去,在课程、专业、产业(行业)三个层面建立了“三位一体”的特色实践教学体系,让学生的实践能力得到显著提升。