{美丽理工*学子风采}“采访+研讨”,“互联网+宣讲”,百余名浙大宁理学子将《民法典》送进千家万户

时间:2021年05月16日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

对于平常老百姓来说,读懂“法言法语”实属不易,为了让更多人了解《民法典》,让《民法典》对其他人能够有所帮助,今年暑假,浙大宁波理工学院传媒与法学院吹响了“法律集结号”。

来自法学专业、传媒类专业的101位学子以“法治”、“使命”、“传承”为基本方针,以“批判精神”、“实干精神”、“奉献精神”、“创新精神”为精神信念,以“听从指挥”、“团结一致”、“知行合一”为行动指南,秉持着“将《民法典》带进千家万户”的信念,组建“法律集结号之吹响《民法典》号角”《民法典》普法宣传实践队,分别赴浙江、福建、广东、广西、河南、贵州、安徽等地展开返乡普法实践活动。

团队下设网宣、采访和宣讲三个小队,分别各由2名学生党员担任小队负责人,采用线上普法与线下宣讲、采访相结合的方式踊跃于“《民法典》普法”的前线,旨在将古板、枯燥的法律条文进行创新,以案说法,图文并茂,让《民法典》有吸引力、有张力、有活力。

线上会议大合照

发放《民法典》宣传单

进社区向居民进行民法宣传

到群众中去,解答百家疑

过去的一个月里,团队一共进行了近30场的宣讲活动。“一般大家都会觉得法律是枯燥的,我认为作为法学学子是有责任将学术性的变成大众性的,把《民法典》变得生动有趣、通俗易懂,让社区里的爷爷奶奶也可以了解到《民法典》,我很开心也很乐意去这样做!”宣讲队队员吴炜浈对《民法典》宣传充满了热情。

队员袁璐莹于余姚子陵社区开展宣传《民法典》社会实践活动。活动分为三方面内容,即向居民宣讲《民法典》出台的过程及意义、分发《民法典》宣传册以及向市民进行答疑,以案说法,使《民法典》更加贴近人民大众的生活。

队员周朕元在浙江省宁波市奉化区波导山水桃源小区进行《民法典》宣讲活动,在小区物业的帮助及业主们的配合下,根据宁波市疫情防控要求,上门为9个单元楼的居民发放普法宣传手册,介绍《民法典》的相关内容。

《民法典》走进课堂

为民众解答《民法典》疑惑

用网络传播,牵动百家心

团队的《民法典》宣传不止于社区,他们聚焦网络宣传渠道,根据《民法典》的不同分别制作了主题推文,值得一提的是:每一编的宣传主题都新颖独特,紧跟大众潮流,队员们亲自撰写理解、制定主体、绘画插图,制作出“揭开总则编的神秘面纱”、“‘物权编’拍了拍你”、“G‘合同编’号发车时间到”、“令人心动的人格权编”、“您的好友‘继承编’已上线”等系列文章,让枯燥无味的法律条文变得通俗易懂,生动可爱!

“你们什么时候出合同编呀,我都已经等不及了,如果推文出来了可以提醒我一下吗?”许多同学已然成为了“《民法典》速递”系列推文的忠实粉丝。

制作主题推送

绘制推送插画

成立专访组,聚焦百家忧

同学们求知若渴的脚步一直在前进,团队还设立了采访小队,收集大众对《民法典》的相关疑问,专门对不同领域的法律从业者进行《民法典》相关问题的解读,采访对象涉及律师、法官、检察官、司法局主任、思政教师等。

通过系列采访,队员们深入了解到《民法典》对于加快国家法治建设具有重大的现实意义和深远的历史意义,它的编撰在系统的总结制度建设成果和实践经验的基础上完成的,它是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的《民法典》,充分彰显了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。

同学采访张法官

与泮律师进行《民法典》的探讨

“法律集结号”普法系列活动,是由浙大宁波理工学院传媒与法学院法学学生党支部牵头建立的系列普法活动。学生们运用自身的法律知识,怀揣对法律的热情,响应祖国的号召,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,积极地将法律知识变得生动有趣,惠及群众,贴近群众。

居民翻看宣传册

给居民讲解宣传册上的小知识