{美丽理工*校友风采}大学应征入伍,毕业后带女友援疆扎根阿克苏,浙大宁理这个年轻学子的选择“燃”爆了!

时间:2021年05月13日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

浙大宁波理工学院坚定引领青年到党和人民最需要的地方去青春绽放,努力将西部打造为青年心中实践人生价值的梦想圣地,涌现出洪伟、王竹圆等一批扎根西部的优秀青年。近日,又有一位年轻人扎根新疆、助力脱贫攻坚的选择与故事在穗、杭、甬等多地传播开来,引起了大家热烈反响;人民号、浙江新闻客户端、广州日报、甬派、宁波晚报等媒体广泛关注。故事主人公是浙大宁波理工学院2014级毕业生伍嗣帅,大学在读时应征入伍、退伍返校刻苦求学、毕业之后决定扎根新疆……,今天官微带你一起关注他的关键选择、奋斗历程与最美故事。

用一个字来形容伍嗣帅的大学生活,那就是“燃”!和同龄人相比,他的经历更丰富,有着更鲜明的家国情怀,充满着年轻人的激情、浪漫和理想。2012年,伍嗣帅进入浙大宁波理工学院,就读于信息工程类专业,同年12月应征入伍,2014年退伍返校,2018年毕业前往新疆阿克苏地区开始“援疆之旅”。

他看过南海的白浪,祖国的海疆,也见过天山脚下草地见牛羊……他的每一个选择都是对祖国召唤的最好回应,他活出了当代年轻大学生最美的样子!

(带着女朋友援疆,现已扎根阿克苏)

这几天,伍嗣帅请假从阿克苏回到广东湛江老家,为了一件喜事:他和女朋友领证结婚。“结了婚,两个人要异地了啊。”“不,我老婆去年3月也到阿克苏了,我在柯坪县阿恰勒镇上班,她在镇上的小学当老师,如果没有意外,我们就算扎根新疆了。” 伍嗣帅说,当初他从浙大宁波理工学院毕业,已经入职一家房地产公司,下决心辞职援疆,第一个表态支持的是女朋友。“我丈母娘不同意,是我女朋友说服家人,第二年也跟着我一起到新疆了。” 伍嗣帅出生在广东湛江农村,不管是大学入伍,还是毕业援疆,都深受父亲的影响。“我爸爸当村民委员会主任,修公路,挖水渠,调解土地纠纷,村里大小事务,不管啥时候,找我爸,自己家的事情撂一边,先去管大家的事情。”这种先人后己的传统道德,在伍嗣帅身上成了自然流露的赤子情怀。新疆阿克苏位于塔克拉玛干沙漠西北边缘,伍嗣帅所在的柯坪县阿恰勒镇离沙漠只有100多公里,2018年,伍嗣帅作为应届毕业生来到新疆。这个决定看似意外,但又在情理之中。

(大学曾应征入伍,爱国情怀植入骨血)

2012年,伍嗣帅进入浙大宁波理工学院,一个学期还没完,同年12月就应征入伍。“我从小就向往军营生活,学校也非常重视,一直鼓励学生参军历练、保家卫国。我当时毫不犹疑就报名了。”伍嗣帅在校园看到征兵宣传海报,果断穿上戎装。新兵刚下连队不久,他便分到了刚组建的信息支援站。刚开始,伍嗣帅和战友们并不清楚自己的职责,对于当兵的认识更多来自于电视、小说。两年的军旅生活,磨炼了他的意志,锻炼他的精神,他把爱国情怀深深植入骨血中,“年轻学子只有在融入时代洪流,听从祖国召唤中,生命才会迸发出更绚烂的光。直到现在,军歌、国歌响起,胸中还有一股暖流。”伍嗣帅说,退伍复学,他立刻申请加入中国共产党,大学毕业,得知援疆项目,毫不犹疑辞职报名。

(致力精准扶贫,伍嗣帅与村民同劳动)

凭着一腔热血,2018年11月,他一个广东人跑到大西北,但现实的困难和条件摆在眼前,饮食气候的适应是首要问题。伍嗣帅说,刚到新疆阿克苏,风沙大,气候干燥,饮食辛辣,以牛羊肉为主,“咽喉、鼻腔疼,流鼻血,脸上起皮屑,一两个月好不了。” 伍嗣帅所在的柯坪县是国家深度贫困县,各方面条件相对落后,与他的心理预期有很大落差,但他没有动摇。“上世纪六七十年代第一批援疆青年,不通电、住地窝,喝咸水,他们像沙棘一样在沙漠中扎下根,如今条件好了,我们前两年喝上了自来水,有什么理由不留下来呢?” 伍嗣帅是镇上的一名扶贫干部,他要接待上门办事的贫困群众,要下村入户走访贫困家庭,帮他们解决生活生产实际困难。

(新疆阿克苏地区柯坪县当地的扶贫产业黑木耳大棚内景)

“这几年我们县大力发展黑木耳和大棚蔬菜,镇里经常组织干部帮助农户种黑木耳菌棒,采摘木耳,与农户一起翻地种蔬菜。虽然条件艰苦,但是在这里能实实在在为农户做些实事,很有意义。”伍嗣帅从与村民同吃同劳动中,找到人生的追求和生命的意义。“去年6月,一阵大风刮过来,村民的小拱棚吹得东倒西歪,我们几个镇里的干部,赶紧跑到村里去帮忙固定,重建,干了四个多小时,干完天黑黢黢,月头好高。” 伍嗣帅说,同年11月他还参与了紧急排涝。这个“十一”假期后,伍嗣帅将带着妻子回到新疆,未来他们将会在祖国的边疆挥洒青春的汗水,留下一段绚烂的人生历程。

(美丽的新疆风景)