{美丽理工*校友风采}为“坏人”辩护?不,这是维护法律正义!这位校友“误”入律途演绎现实版律政人生

时间:2021年05月13日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

嵇思涛

浙大宁波理工学院法律系2011届毕业生

国浩律师(宁波)事务所合伙人律师

社会职务

浙江省律师协会基层社会治理委员会委员

浙江省律师协会医疗卫生与健康专委会委员

宁波市律师协会刑委会委员、网专委委员

浙大宁波理工学院兼职实务导师

宁波市“七五”普法讲师团成员

宁波市高层次人才法务专员

宁波市人民调解业务培训师资库成员

鄞州区律师界党外知识分子联谊会秘书长

主要荣誉

宁波市优秀青年律师

宁波市首批名优律师培育对象

宁波市大学生就业之星

宁波市优秀志愿者

宁波市青年律师公益之星

鄞州区“最美新阶层”

港剧中律师在法庭上唇枪舌剑的名场面总能唤起人们对律师这个职业的向往,嵇思涛也是。当初选择法学专业,有一部分原因就是受到香港和国外一些律政剧的影响,用他自己的话说,就是“有些机缘巧合”。

在法学专业之外的人看来,法学是一个很枯燥的专业,生硬、难懂。而在嵇思涛这里,生硬而晦涩的知识点都能被攻克,最后被灵活运用,“一定要会理解,法学专业的学习一定不是死记硬背”。面对枯燥乏味的专业书籍和生涩难懂的专业名词,嵇思涛极其强调“专注”二字,“法学专业的学习一定得静得下心,沉得住气,耐得住寂寞”。除此之外,作为过来人的嵇思涛也特别注重阅读,因为要解决或理解某个问题、事件,必须要多角度分析,不仅要从法学角度思考,还要结合社会学、心理学、经济学甚至哲学等相关知识。

自大二起,嵇思涛就已经开始为司法考试做准备。将近大半年的时间,嵇思涛日常学习时间基本保持在日均12个小时以上,他笑称“当时的自己除了吃饭和睡觉都在准备司法考试”。而他也没有辜负自己这半年的努力付出,以超过合格线近40分的成绩通过了司法考试,这也更加坚定了嵇思涛毕业后从事律师这一职业的决心。关于司法考试,嵇思涛以自身经历总结了四字备考经验:努力+方法。即在努力的基础上,掌握学习方法。

面对律师这个职业,很多人都不理解律师怎么能为‘坏人’辩护,帮助他们脱罪或者减轻处罚。针对这一质疑,嵇思涛提供了一个案例。一名企业家与他人合作投资开发项目,其合作伙伴将项目失败完全归咎于企业家,并以其涉嫌诈骗的理由到公安机关报案。他被关在看守所,他的妻子正身怀六甲等在看守所外。律师团队经过仔细研判与反复沟通,历经一年多的努力令企业家重获自由,得以父子相见、家庭团聚。“律师看似是在为‘坏人’辩护,但实际上是在维护法律的正确实施和社会的公平正义。”

作为一名律师,嵇思涛始终将“专业,道德,服务”这三个词视为该职业的基本素养。“为客户提供专业的法律服务,了解客户所在行业和最新动态并为他们提供优质、高效的法律服务是基础;道德也同样不可或缺。具备较高的道德标准不仅对律师个人执业有帮助,更可提升整个律师行业的社会评价。”而在“服务”层面上,嵇思涛更是深有体会。

“律师提供服务必须审慎、尽职和负责。律师要与时俱进,充分运用新技术和新思维,为客户提供更好的服务体验。”今年年初,为抗击新冠疫情,嵇思涛作为鄞州区律知联秘书长,充分发挥律师的专业优势,第一时间注册“鄞州律知联”微博账号,并与微博大V“西门町吃在宁波”合作在新浪微博上开设#鄞律普法#微博话题,为网友解答与疫情防控相关的法律问题。而后为助力企业复工复产,嵇思涛也与团队一起实地走访多家企业,就疫情防控期间的劳动用工、合同管理等法律风险提出切实建议。工作之余,嵇思涛参加了近百场的公益性普法讲座,尽管讲课需要耗费太多的时间和精力,但嵇思涛乐此不疲,“作为一名普通的律师,能够发挥自己的专业优势帮助他人、解决他人的难题,我觉得特别有意义。”在今后的执业道路上,嵇思涛也将继续开展公益普法行动,去实现律师这份职业的社会价值。

近年来,嵇思涛担任了浙大宁波理工学院兼职实务导师,“我们的目的是发现新人、培养新人,为事务所或团队储备人才”。在嵇思涛看来,向法律系的同学提供律所实习的机会并进行相应的指导与补助,是职业选择方向上的重要一步。这两年来实习的同学越来越优秀,也让嵇思涛倍感欣慰,“学校越办越好,生源质量也越来越高”。

从业数载,嵇思涛热爱不止。“我的职业理想是做一名能够为客户创造价值的律师,做一名能得到社会认可的律师,做一名有理想、有情怀的正能量律师。”未来,嵇思涛将继续带着这份无休止的热爱,一往无前,努力实现自己的人生价值。