{美丽理工*校友风采}“人生走的每一步都算数”,浙大宁理校友书写不甘平凡的奋斗人生

时间:2021年05月13日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

屈新星

物流管理专业2010级毕业生

在校期间曾获

一等奖学金、国家助学金、

优秀毕业论文等(荣誉)

毕业后考取宁波大学MPA

现任职于中国平安宁波分公司

“其实我大一的时候成绩很差,英语甚至是全班倒数。”屈新星谈起自己大学期间的学习经历忍不住“自黑”。离开常住人口不过百的小村庄,选择成为一名新宁波人,屈新星分享了自己的学习历程、奋斗历程,“励志”成了她身上最显著的标签。

“为什么我不行?”

开放包容的课堂,自由支配的课余时间,丰富多彩的社团活动,初入大学的屈新星带着懵懂无措,甚至还有些无法适应这样的校园生活。迷茫、困惑、焦虑等情感交织而来。这一年期末,屈新星的每一门课程几乎都是低空飘过。“为什么我比别人差?别的同学能做到为什么我不行?”看着不尽人意的成绩单,她问了自己两个问题。

自此之后,自习室、图书馆都能看到她的身影。因基础薄弱,她将课余时间安排得满满当当,比旁人付出了更大的努力,“老师们对我的影响很大。我的班导师胡建兵老师,专业老师杨桂丽老师、冯学丽老师等,我至今都忘不了他们对我的鼓励。还有我的英语赵老师,在他的帮助下我竟然顺利过了四级、甚至是六级。”时隔数年,她仍清晰地记得每一位伸出援手的老师。

这个不服输的女孩凭借自身努力和老师的帮助,摆脱了“吊车尾”,成为年年获奖学金的“学霸”,并以优异的成绩顺利毕业。

有一份光,发一份热

毕业后的屈新星怀揣着梦想,过五关斩六将进入国企单位,一年时间晋升为最年轻的科级管理干部。“我不能改变我的出生,但我相信,我可以改变我的现状和未来,只要付出足够努力。”她带着热情与努力奋斗在工作岗位,有一份光,发一份热。

一次偶然的机会下,她了解到生活中太多家庭因为没有保障,一场大病就回到“一九四九年前”......出人意料,她竟然放弃人人称羡的国企科级管理人员职务,转型成为一名保险从业者。这样的职业转型,她身边的亲友纷纷难以理解,她却微笑说道:“我现在从事的也是一份有意义的事业,我为我自己的选择而骄傲。”面对之前从未接触过的行业,她怀揣着从零开始的勇气,一步一步踏实前行,书写自己的奋斗人生。

短短三年时间,挥洒了数不尽的汗水和泪水,她在新行业亦然成为了行业的佼佼者,晋升为资深业务主任,带领一群年轻人实现她的公益梦。

接收爱,回以爱

在校期间,她深受浓郁的浙大“求是创新”精神和浙东学术文化影响,她期待能进一步提升自己。“本科毕业时我就很想读研,可是家里条件不好。”虽然是带着遗憾步入社会,但她是个幸运的人。那一年,恰逢宁波市人才扶持项目,全额资助100人读研。她由于表现突出,经就职单位评定,如愿以偿地被宁波大学MPA专业录取,并且学费全免。

正是接受了来自社会的帮助与善意,她选择用同样的方式回馈社会。2017年10月,她开始创办【星星夜说】公益平台,借助自己的金融专业知识进行公益科普,帮助更多的人了解和认识金融领域的相关知识。“很多人对金融、保险这些行业认知较少,也没有正确的信息渠道去了解去关注。只要你需要、你感兴趣,【星星夜说】就无偿帮助你。” 再介绍这个公益平台时,她很热情的总结创办它的初衷。目前“星星夜说”已然成为了行业内部的线上公益科普典范与模板。

(屈新星组织少儿义卖活动)

间歇性的努力并不值得赞颂,持续性的努力才更值得敬佩。毕业10年的她,奋斗人生还在继续……如今的她大方开朗、独立自信,她感激不服输、不甘平凡的自己。“我想告诉学弟学妹,努力不一定会有回报,但不努力肯定不会有回报。我们人生走的每一步都算数!”如果说人生的奋斗路上遍布荆棘,那她就是那个誓做披荆斩棘的赶路人。