{美丽理工*教师风采}姜燚威丨十年磨一剑 跬步积千里

时间:2022年02月13日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

编者按

教师是立教之本,兴教之源。在浙大宁波理工学院有这样一批教师,他们用认真严谨的态度和无私奉献的精神肩负起人才培养重任,为学校教育事业的发展贡献着无悔岁月和聪明才智。为表彰在教学工作中做出突出成绩的教师,发挥其示范引领作用,促进教育教学质量持续提升,学校授予聂迎娉等3位教师为“浙大宁波理工学院第六届教学名师”称号,刘炳辉等4位教师为“浙大宁波理工学院第六届教坛新秀”称号。

师道传承,教泽流芳,学校公众号将推出专栏,展示教学名师、教坛新秀致力教书育人,不断提高教学能力,不断提升人才培养质量,将教学改革成果和学科前沿知识及时转化为课堂教学方法和内容的生动事迹和育人风采,以此弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学、教书育人的优良传统,激励广大教师以他们为榜样,积极投身教育教学改革,不断提升教学水平,引导学生成长成才,为学校事业发展做出更大的贡献。

教坛新秀简介

姜燚威,80后,讲师,工业设计研究所副所长,2005年本科毕业于浙江大学工业设计专业,2008年硕士毕业于中国美术学院工业设计系,目前担任工业设计专业《人机工程学》,《材料工艺与产品设计》、《互动原型技术》三门课程主讲教师。

教学业绩

近三年教学工作业绩评价均为优秀;2016年获得浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛一等奖;作为团队成员曾获得浙江大学校级教学成果二等奖1项;主讲课程《人机工程学》先后获评为浙大宁波理工学院校级一流课程和2020年省级线上线下混合式一流课程;先后参与浙江省教学规划项目1项,学校教研教改项目3项,发表教学论文3篇;曾获得宁波市第五届师德先进个人称号和第二批宁波市“四有”好老师等荣誉称号。

育人业绩

带领学生参加国内外各类竞赛,先后获得国际红点概念奖1项,全国大学生工业设计大赛二等奖1项,浙江省大学生工业设计大赛一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项,曾被评为浙江省第三届大学生工业设计竞赛优秀指导教师奖;积极带领学生参与科教研项目,先后带领学生完成国家级大学生创新创业训练项目2项,浙江省新苗计人才划项目1项;担任工业设计班导师工作,先后两次获得校“优秀班导师”称号。

个人感言

从教十余年,深深感知作为教师身上所承担的责任,同时也越来越清楚地认识到自己的能力边界很大程度影响了所带学生能力水平,希望继续努力学习,提升自我认知视野和能力素养,如此才能在讲台上更从容地回应台下同学们的殷切期待。

个人教学事迹

教学工作兢兢业业,认真钻研教学方法,努力提升自身教学水平和教学能力。2012年参加学校第三届青年教师教学技能比赛,获得第二名,认真虚心地接受评委老师的指点和建议,在之后的课程教学中,更好地理解和采用多元化的课程教学方法,用生动的案例作为课程导入,在教学实践中提升自己的教学设计能力和课堂掌控能力。2016年参加学校第五届青年教师教学技能比赛,获得文科组第一名,并同年获得浙江省第九届青年教师教学技能比赛一等奖,教学能力有了长足的进步。

在课程建设方面,每一年都精心打磨自己所任教课程,积极开展课程改革,力求将每一门所任教课程打造成“金课”。以《人机工程学》课程为例,通过课程系统设计和引入多元化教学方法,力求将人机理论讲解生动有趣,人机实践教学丰富多元

2016年开始运用“蓝墨云班课”等互联网工具管理课堂,教学形式很受学生欢迎;2018年结合浙江理工大学省精品线上同名课程展开混合教学尝试,同时改革线下教学模式,引入数个“人机实验”环节,打造“沉浸式”课堂体验,通过分组PK、答辩、互评等形式提高课堂活跃度,引导学生进行自主式、探究式学习,提升课堂学习效率;2019年本课程获评为浙大宁波理工学院校级一流课程建设项目,2020年获评为浙江省线上线下混合式⼀流课程建设项目;同时,将企业项目引入人机实践课堂,把企业需求与人机实践相结合,并举办联合展览和现场答辩,取得良好教学效果。