{美丽理工*学子风采}一起冲亚!浙大宁理学子助力亚运

时间:2022年03月14日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

杭州亚运会赛会志愿者面试选拔近期在浙江各大高校陆续开展,我校土建学院郑逸鑫同学也参加了亚运会志愿者的选拔。对于志愿服务,他有自己的秘诀。

志愿者,他信心满满

郑逸鑫参与志愿服务的初衷是在他第一次作为参赛选手参加马拉松赛事的时候,在21公里的长跑过程中,郑逸鑫被参赛者和赛事志愿者的热情深深感染。之后,郑逸鑫开始去了解相关赛事和志愿服务,在这样不断参与的过程中,感受到了作为志愿者服务他人的成就感和荣誉感。“我一直坚持长跑、游泳、骑行等户外运动,这样能有一个更好的精神面貌和体魄去胜任志愿服务,也让我对这些运动更加了解,对志愿服务更加有信心。”

志愿者,他有备而来

在专业方面,郑逸鑫做了相当充足的准备。一个简单的给志愿者递水的动作,也有很多讲究,如何做才能让运动员更方便,这一点郑逸鑫对自己很有信心。

除此之外,郑逸鑫还有很多宝藏技能。除了自学了大量的急救课程,他还考取了急救方面的证件,有宁波鄞州区的红十字会的急救员证书,还有美国心脏协会的急救员证书,用于处理突发情况。

郑逸鑫还熟练地指出了学校AED除颤仪的位置和路线,“平时身边如果有一些突发情况的时候,自己也可以及时伸出援手,这就是志愿者的意义。”

志愿者,他矢志不渝

面对一些其他的声音,“志愿者不就是当苦力,不就是做些没有报酬的劳动吗?”郑逸鑫从不会被这些所影响:“志愿者不是简单的服务人员,他们也是沟通世界各国运动员乃至各国文化的桥梁。当你真正地热爱这件事情的时候,没有报酬也好,没有成果也好,你仍会乐在其中,甚至在志愿服务的过程中感觉不到疲劳,做志愿者就要对得起这个身份。”

对于志愿者的道路,郑逸鑫从未犹疑,“希望能够参与杭州亚运会这场在我们家门口的赛事,让世界再次看见中国之美。志愿者的精神应该被更多人知晓,也让更多人真正地了解到志愿者这件事的意义。”