{美丽理工*校友风采}从浙大宁理到CCTV,她用热爱织就梦想的翅膀

时间:2022年03月29日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

——个人简介——

毛江敏

2009年-2013年

浙江大学宁波理工学院新闻学 本科

2013年-2015年

英国谢菲尔德大学国际新闻学硕士

2016年2月-8月

在中央电视台财经频道

《消费主张》栏目实习担任出镜记者

本科和研究生时期,毛江敏对调查新闻比较感兴趣,两次毕业论文也都是关于调查新闻的报道研究。她了解到,中国的调查报道,尤其是315消费类报道受人关注。当时,315栏目组的许多成员来自《消费主张》这个栏目,毛江敏也是在这个栏目第一次实践了自己学到的知识。

实习的状态毛江敏至今记忆犹新。早上八点二十分必须准时到台南门,因为没有证件,每天主编会把她们接进台里,所以不能迟到。上午搜集选题、联系采访对象,下午就带着摄像拍摄,晚上回台里编片子,这种情况是常有的事情。在电视台工作,负责任是最重要的事情。节目播出的最后一刻,都要时刻做好修改的准备。但也幸好节目做得不错,毛江敏开始逐渐受到领导关注和认可。

六个月实习期满后,经过考核和推荐,毛江敏进了中央电视台中文国际频道《今日关注》栏目,这才算真正开始了央视的工作生涯。

2016年8月-2019年8月

在中央电视台中文国际频道

《今日关注》栏目担任编导责编

这档访谈节目内容包括国际关系、军事、世界经济、外交等,由于是日播的30分钟直播访谈节目,每天节目的制作都非常紧张。当天在接到节目选题任务后,需要提前收集信息并根据节目策划所定方案进行稿件编辑,并根据最新新闻迅速调整方案,既要体现新闻时效性,又要符合栏目定位。

毛江敏本身虽然是国际新闻专业,但是对许多国际关系专业的内容并不精通。于是,第一年几乎每天都在学习专业内容,恶补国际知识。而且栏目请的专家都是该领域最权威的专家,每天跟他们打交道,就像是每天都在免费听教授讲课。直到现在,她都觉得《今日关注》对自身的世界观和价值观进行了非常正确的完善,也让她的眼界和视野一下子开阔了起来。

国际话题避免不了涉及军事,于是,毛江敏开始接触很多武器装备等军事领域的话题,也开始进入部队采访。2019年8月,台里的国防军事频道成立了,她被调进早间新闻部,正式进入军事领域的新闻报道。

2019年8月至今

在中央广播电视总台国防军事频道

新闻节目室早间新闻担任主编责编 记者

对于军事节目的报道又给毛江敏打开了另一扇窗。海、陆、空、联勤、战略、武警,航空、航天、军工企业,她开始陆陆续续地进入不同的部队和单位采访,接触到了为守卫国防安全、为祖国捍卫主权的人。

由于军队报道的特殊性,在四套的工作经历,让毛江敏对军事报道有了不同的判断和思考。如何站在国家利益的高度上去报道,如何最大限度地在保密的要求下把节目做得好看,这样工作有一种“戴着脚镣跳舞”的感觉。但不断地去探索,纠正,优于过去的自己,是个艰苦而漫长的过程。

对学弟学妹们说

根据毛江敏自己的讲述,整个大四,她其实是处于很放空的状态,一个是当时真的很迷茫,不知道毕业了干什么,但是她并没有很急躁,“随着身边有许多朋友考研、出国,我后来想了想,要不出去看看外面的世界吧,就这么自己决定了要出国。”

“后来有很多学弟学妹,包括自己的同班同学也问过我比如值不值得,怎么考虑。这很难回答,每一个人的个性、特长都不一样。上学的过程是在补短,工作需要取长。你想怎么样,完全取决于自己。”

“首先,一定要知道自己喜欢什么。我知道这个很难,有人从小知道自己的理想是什么并为之奋斗,也有人大器晚成,直到中年甚至老年才知道自己要什么,每个人都有自己的时区,早也好晚也好,都没关系。但无论怎样,快也好慢也好,你一定要有自己的节奏,有自己的“律”。这可能是学习工作方法的问题。我以前会定一个长期的目标,比如五年目标,五年内要读完几本书,要考完哪些证,再倒推回现在的时间,这样来安排自己,找到自己的规律。”

毛江敏回母校与老师合影

“很多人说工作很痛苦,每天都在坚持工作。我最近看到一种表述觉得很有道理,分享一下,就是:但凡是你坚持的事情,那你就一定不是很喜欢它。因为做喜欢的事情是不需要坚持的,就是因为喜欢才会一直做下去。因为我很喜欢电视新闻这个行业,我很喜欢工作,这不叫坚持,是的的确确在享受工作给我带来的成就感和发掘我自己内心的这种力量。所以,对于即将踏入社会的你们来说,找到自己喜欢的事业或工作非常重要,不然怎么“坚持”下去呢?”

“学弟学妹们,你们都还很年轻,有大把的时间可以去尝试,就勇敢地去尝试吧,拥有了勇气就拥有了改变的机会,尝试解释这个世界,或者改变这个世界。”