{美丽理工*学子风采}我校学子荣获2021全国大学生“千校千项”网络展示活动优秀个人奖

时间:2021年12月02日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,号召广大青年把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,中国青年报·中青在线开展了“请党放心 强国有我”2021全国大学生“千校千项”网络展示活动。我校生物与化学工程学院化学工程与工艺专业191班学生陈怡在此次活动中荣获优秀个人奖。

图片来源:新华社

活动围绕“请党放心 强国有我”主题,面向社会实践、志愿活动、学习宣讲等领域涌现出来的优秀大学生团队、个人征集图文、视频作品,号召他们分享实践工作中的生动故事及宝贵经验。众多大学生积极主动参与此次活动,提交大量优秀作品,总结并分享了团队或个人的所学、所思、所感。活动共征集到14220份材料,其中团队风采6286份,个人事迹4342份,青春影像3592份。浙大宁波理工学院陈怡同学在如此众多的优秀事迹中脱颖而出实属不易。陈怡是学校青年志愿者协会副会长,是“大美湾底薪火甬江”共同富裕实践团的负责人,今年暑期,她又担任了浙大宁波理工学院与鄞州区文明办、鄞州区关工委联合举办的“春泥·我把微笑带给你”鄞州区农村未成年人暑期关爱行动负责人,全程负责“春泥计划”的筹备、落地、实施与总结。

作为校青年志愿者协会的一员,陈怡组织、参与了宁波市元旦迎新长跑活动、省生态文明运动会开幕式、东钱湖马拉松活动、斯巴达志愿者活动等几十场志愿者服务活动,入校以来志愿者时长已达400小时。此外,在疫情期间,陈怡加入了北京青爱工程,成为线上志愿者,为偏远地区的儿童服务。在校内,陈怡负责青春健康同伴社的相关活动,青春健康同伴社目的在于促进青年人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,促进年轻人的生殖健康与性健康。她带领部门成员举办了7场讲座、10余场宣传活动、开展多次调研活动,受众群体达3000余人,普及面涵盖周边社区。

陈怡从小就很喜欢小朋友,在大一时,她曾许下:要投身基层,到西部去,到祖国最需要的地方去的愿望。2021年暑假,作为团队负责人,在“小候鸟们”最需要的时候,送去最及时的温暖,带领团队90余人顺利完成支教实践工作,共计帮扶200余名未成年人。所带领团队的相关事迹被中国共青团杂志社微博、宁波晚报、文明宁波、宁波青年网、鄞响等多家媒体纷纷报道,首发稿件16篇。

陈怡同学还担任了“大美湾底,薪火甬江”共同富裕实践团负责人。她带领团队成员前往宁波市鄞州区下应街道湾底村、姜山镇甬江村调研共同富裕密码,并撰写调研报告。陈怡将调研成果融入“浅谈家乡变化、什么是共同富裕、姜山镇甬江村致富路、青年学子当如何”四个部分,为浙大宁理学子带来八场宣讲,认真阐述了共同富裕的含义与意义。

在大学期间,陈怡获得多项荣誉:“国家励志奖学金”、“学业三等奖学金”,此外还有2020年暑期社会实践“优秀个人”、“优秀团干部”荣誉称号、“一部一课评比技能大赛”一等奖。陈怡坚信,凡经历过的必将留下足迹,虽然不一定掷地有声,但却是心中永远回荡的记忆。