商学院举办联建单位“微课堂”

时间:2023年04月19日    编辑:商学院学工办    来源:商学院     浏览次数:

为将党的理论学习教育具体化、多元化,推进“党建共同体”工作走深走实,近期,商学院党委与宁波银行科技支行党总支围绕事业发展需求,通过“五微”工作法积极推进具体合作,打通共融共促的“最后一公里”。

经过细致磋商和周密部署,双方制定了“银校共建”方案,活动重点围绕八个方面共同开展,如开设行长课堂、清廉课堂,面向学生开展职业规划和征信反诈、清廉文化教育;建设实习实训基地,向学院优秀学生提供实习就业岗位;为理工毕业生或校友创业提供科技金融服务,为教职工提供财富配置咨询服务;专业教师协助银行建设金融高端智库;双方共同开展主题党日活动、共上党课,开展工会联谊等。

189DD4月18日下午,商学院首期“商道•行长课堂”在启新大讲堂举行,宁波银行科技支行行长崔振锋、分管行长董栓泉受邀为我校商学院学生带来两堂精彩的课程。商学院党委副书记、纪委书记吴琼向在场同学介绍了两位行长及商学院党委和宁波银行党总支共建背景。

崔振锋以“精进认知 竞致千里”为题,向同学们讲述了金融行业的构成以及国内银行业发展,他用个人成长经历勉励同学们要打开思维边界,准确理解金融岗位,充分用好专业优势。

134DF

董栓泉从电信诈骗的社会新闻引入,教育引导学生提高安全防范,构筑坚实的思想防线,防止上当受骗。他指出金融安全是国家安全的重要组成部分,大学生正处在世界观、价值观和人生观形成的关键时刻。他从金融从业者的角度,引导同学们深入了解、掌握金融行业的职业操守和行业规章,为走好未来人生路、职业路夯实基础。

此次行长课堂的开设,取得了良好的效果,有助于引导学生了解行业信息,做好职业生涯规划,树立正确的清廉文化意识,提高金融风险意识和防诈骗意识。

自2020年以来,商学院党委通过与宁波市鄞州区东钱湖镇党委、宁波银行科技支行党总支、镇海后海塘企业社区党委、招宝山商会党委等开展党建联建,推行“五微”工作法,大幅提升党组织向心力和战斗力。通过打造“微课堂”、做实“微服务”等,大幅提升党组织向心力和战斗力,与联建单位互学互促、同向同行、共建共赢。据悉,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,商学院党委还将与联建党委同向发力,上好理论学习“微党课”,点亮服务共同富裕“微心愿”。