外国语学院举办第十六届“世界文化名人周”系列活动

时间:2022年05月23日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院学工办     浏览次数:

为进一步深入开展“书香校园”活动,培育学生的人文素养,外国语学院在今年世界图书与版权日前后举办了第十六届“世界文化名人周”系列活动,本届“世界文化名人周活动”主题是:草上漫步——品读惠特曼。

【活动一】专题导读惠特曼、草根文化与美国困境

2022年4月22日晚上,“惠特曼、草根文化与美国困境”专题导读课应疫情防控要求于钉钉线上开展。本次专题由外国语学院李军老师主讲,参加线上直播的还有我院王瑜副教授、团委副书记张弦及学生。

李军老师从惠特曼的人生经历以及时代背景分析了草根文化和美国困境,提示我们,今天再次回望历史便会发现,在草根文化构建之初,美国社会就给自己的未来埋下了危机的种子。王瑜老师和李军老师还进行了互动问答,进一步探讨了惠特曼如何在《草叶集》里创造出一个全能的自己,试图通过使用美国丰富的正面文化形象来大力缓解社会和个人弊病。

【活动二】美文摘抄与自然和解——走进惠特曼

2022年4月25日下午,外国语学院的同学们在阳明学堂展示了自己的惠特曼作品摘抄,用多种角度去阐述语言的美丽。正所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”,每个人对于事物的理解和感悟也大不相同。本次活动的开展,不仅让各位同学感受到惠特曼的魅力,也感受到语言文字的魅力。

【活动三】诗歌朗读品味真理——倾听惠特曼

通过开展诵读活动,同学们进一步体会、学习到惠特曼作品中饱含的深意。英语192班的鲁文娟同学表示通过朗读这首《O Captain! My Captain! 》,感受到了惠特曼饱含着真挚的情感,在一唱三叹的反复吟咏中,诗人对林肯的深切悼念之情跃然纸上。此次朗诵活动推动了校园文化的建设,展现了当代大学生的风采,提高了学生的人文素质,有利于全面提升学生的综合素质,培养学生多读书、读好书的良好习惯,也有利于激发学生们朗读诗歌的兴趣。