外国语学院第三期“2A”青年学院科研技能培训班第二讲顺利举行

时间:2022年12月14日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

12月9日下午,外国语学院第三期“2A”青年学院科研技能培训班第二讲在波兰研究中心顺利举行。《宁波日报》高级编辑李磊明老师为学员带来了“阳明心学——知行合一与身心成长”的主题讲座。

李磊明介绍了王阳明先生的生平,然后与同学们深入探讨了王阳明先生所提出的“知行合一”的本质含义。他指出,“知”并非一般意义上的“知”,而是通过实践转成知识的“知”,且“知”最后应该落实到“行”。李磊明还告诉大家如何利用阳明先生知行合一的理念来治大学生目前存在的“心病”,并向同学们推荐了诸葛亮的《诫子书》,鼓励大家能够阅读此书以提升自身精神修养。

通过此次活动,外院学子们不仅对阳明文化有了更深入的理解与认识,还在客观分析环境的基础上明确了自身的学业目标和发展方向