宁波大学刘恒武教授来我院作专题学术讲座

时间:2020年12月09日    编辑:外语学院    来源:     浏览次数:

2020年12月7日下午,宁波大学人文与传媒学院刘恒武教授在我院SC106波兰学术中心作“[随园名家讲坛46期]东亚海上石刻文化传播研究”讲座。讲座由日语专业教研室主任邓凌志老师主持。

刘恒武从宋代海上丝绸之路的特殊性入手,强调了东海航线在历史上的作用,着重指出古代东亚海域交流主干线中宁波的重要性。东亚航线不仅仅是一条商贸路,更是一条文化通道。

刘恒武以宁波至日本的古代海上航线为例进行深入讲解,比较中日两国古代制造的佛塔等器物的异同,最后构建出器物、人、技术三者的古代中日交流模式。

讲座最后,在场老师们和同学们积极提问,刘教授以精深的专业知识一一作答,在场的同学们和老师们都表示受益匪浅。

此外,刘恒武还与日语专业教师进行深入探讨与沟通,围绕日语专业教师的论文发表与课题申报进行一对一的辅导和点评,为专业教师们的科研提供了宝贵的经验和借鉴。

刘恒武简介:宁波大学人文与传媒学院教授,兼任宁波市文化研究会副会长、宁波博物馆理事。主要研究领域为海交史。主持国家社科规划、国家教育部、浙江省规划等各级课题多项,个人专著成果曾获浙江省高校科研成果一等奖、宁波市哲社一等奖