传媒与法学院举办“互联网、大数据、人工智能语境下的司法审判实践”学术讲座

时间:2021年04月26日    编辑:传媒与法学院    来源:传媒与法学院     浏览次数:

为庆祝建党百年和建校廿载,进一步凝练“书香传媒”品牌建设,4月23日下午,“互联网、大数据、人工智能语境下的司法审判”主题讲座在传媒与法学院模拟法庭顺利举办,主讲人是海曙区人民法院院长、二级高级法官傅勇,传媒与法学院百余名师生聆听了本次讲座。

本次讲座由国务院政府特殊津贴专家、启新特聘教授金彭年博士主持,讲座伊始,傅法官依次从“互联网科技为诉讼参与人服务”、“大数据为法官服务”、“新技术助力法院发展”、“建议”四个角度进行讲解。其语言灵活生动,通过举例讲述司法实践中互联网科技带来的便利,例如移动微法院的线上立案,在线诉讼、审判和ODR平台等等为诉讼参与人带来许多便捷之处;也包括网络查控被执行人财产,信用画像技术等为法官提供的便利。这些技术特别是在疫情期间,发挥了极大的作用,大大提高了疫情期间的办案效率。既有利于疫情防范,又能防止因为司法活动造成的大规模疫情传播。此外,傅法官也与学生积极互动,他通过让学生分辨人工智能与真人书写的判决书之间的区别,引出“人工智能取代法官判案会不会出现”的问题,引发同学们深入思考。

在讲座的最后,同学们踊跃提问,傅法官也逐一详细解答,并对广大学子寄予厚望,要注重培养建立互联网思维、深入贯彻互联网精神、同时保持开放进取的学习态度、学会创新,然后将实践与学术相结合,真正成为一名适应时代发展的法律人。此次讲座帮助同学们更好地了解互联网技术对司法实践的作用,使同学们受益匪浅。