【法律人生讲坛】法院院长谈法律人生——兼论司法改革之新进程和展望

时间:2021年11月29日    编辑:学工办    来源:     浏览次数:

11月26日下午,传媒与法学院于SB201举办“法院院长谈法律人生——兼论司法改革之新进程和展望”主题讲座,学院邀请全国审判业务专家、浙江省高级人民法院副院长、校法学专业建设指导委员会副主任徐建新博士作为主讲人,讲座由启新特聘教授、国务院政府特殊津贴专家金彭年教授主持。传媒与法学院专业教师韩小梅,2021级新生参加本次讲座。

浙大宁波理工学院党委书记胡征宇在讲座致辞中说道:同学们能够获得在这样明亮的教室里听法院院长做讲座的机会十分难得,希望同学们珍惜机会,认真聆听,力求学有所获,同学们定要迈稳步子、夯实根基,不断学习,更好地做到理论与实践相结合。随后,徐建新博士从自己选择从事法律事业的原因讲起,说道自己目睹过不公正的现象,作为一名党员,他更希望运用自己的法律知识为弱势群体维护公平正义。徐建新博士指出,法院需要机制创新,使每个人的工作积极性在公平公正的环境中得到调动。与此同时,徐建新博士分享了司法工作中的苦与乐。他说:“选择了法官职业,毫无疑问是选择了公平与正义;选择了法官职业,无异于选择了大爱与责任;选择了法官职业,还意味着选择了清廉与宁静。”

徐建新博士给同学们提出了几点人生建议:第一要树立远大理想,不断学习,持之以恒;第二要谦虚和勤奋,善于请教,潜心钻研;第三要有奉献精神,做一个有心人;第四要有合作感恩的心态,开拓创新,勇于进取;第五要做到一身正气,坚持公平公正,清正廉洁。最后,徐建新博士揭示了司法改革的背景以及现在司法工作中存在的问题,简单阐述司法改革的主要内容和历程,并介绍了浙江全域数字法院改革的实践探索。在同学们积极的提问和热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

通过本次讲座,同学们对法院工作和司法改革有了更为深入具体的了解,认识到司法改革的必要性,要做到服务人民,不忘初心。相信同学们在未来的学习生活中,会关注社会现状,运用法律知识,知行合一,为人民发出正义的呼声。