网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地主任王春晖教授在宁波市通信管理局调研

时间:2021年12月03日    编辑:党政办    来源:     浏览次数:

12月3日,工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员、浙江省通信管理局首席法律顾问、网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地主任兼首席专家王春晖教授来到宁波市通信管理局调研。宁波市通信管理局局长干萌等介绍了该局工作情况,双方就研究基地服务宁波通信行业和经济社会发展、合作举办中国数字经济安全与发展50人论坛、促进宁波市建设“产业互联网第一城”等工作充分交换了意见,并达成广泛一致。

3日上午,王春晖教授和研究基地执行主任张文祥教授、卢剑峰副教授一行来到宁波市通信管理局进行工作调研。王春晖教授介绍了网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地的工作内容和工作目标,并讲解了研究基地落户宁波后将在服务宁波方面开展的工作。王春晖教授说,研究基地是为深入学习贯彻习近平法治思想,落实中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》提出的“推动社会治理从现实社会向网络空间覆盖,建立健全网络综合治理体系,加强依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化,营造清朗的网络空间的建设目标”,根据《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》关于“充分发挥高等学校、科研院所等智库作用,大力打造法治社会建设理论研究基地”的具体要求设立的。该基地由中国行为法学会、中国通信学会联合发起,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)、浙大宁波理工学院共建,以“推进网络空间法治化,培育数字经济新优势,培养现代数字法学人才”为目标,将现代法学与新一代信息通信技术(ICT)、媒体融合发展相结合,对接法治社会建设、网络空间治理、数字经济和数字化转型等国家战略,紧紧围绕中央决策,结合浙江省和长三角地区网络治理和数字化转型的实践,聚合国内外优势科研力量,系统研究网络空间治理和数字经济领域的基础理论和前沿法律问题,撰写高层次网络空间治理与数字经济法治研究专题报告,为中央和地方依法构建网络空间治理与数字经济法律体系提供智库支撑,为深入推进网络空间和数字经济领域治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。王春晖教授就研究基地服务宁波通信、网信工作,推进宁波产业数字化转型,建设“产业互联网第一城”等谈了工作设想。

宁波市通信管理局是根据浙江省通信管理局授权设立的,负责宁波、舟山地区通信行业管理工作。干萌局长对王春晖教授的到来表示热烈欢迎,期待研究基地的服务宁波工作能尽快开花结果。