传媒学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

时间:2019年11月11日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

为传承红色基因,强化理想信念,锤炼党性修养,11月8日下午,传媒学院党委组织教工党员和部分学生党员三十余人,赴鄞州区爱国人才奋斗红色教育基地,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温入党誓词,接受红色教育。

师生党员们参观了位于塘溪镇沙村的沙氏宗祠。这个宗祠远非普通意义的家族祠堂,它曾是当年鄞县第一个农村党支部——中共沙村支部旧址。那段革命的烽火岁月,给这座百年祠堂刻上了深深的红色烙印,里面的“沙氏五杰”事迹介绍,让这里的红色记忆更加刻骨铭心。

怀着崇敬的心情,党员们认真聆听鄞县第一个党支部成立的过程。那是在1926年初,沙氏子弟沙文求在党组织的召唤下,回到故里开展建党和农运活动。在他的努力下,1926年4月,沙村农民协会正式成立。沙文求在革命斗争中,发展五六名农会骨干入党。5月,中共宁波地委鄞县沙村支部建立,这是鄞县第一个党支部,也是宁波地区最早的农村党支部之一,由沙文求担任党支部书记。陈列馆里的每一张照片、每一段文字、每一个物件、每一桩英勇事迹,都让人肃然起敬。那个战争的年代,炮火在耳边响起、硝烟在身边弥漫,一代又一代的革命先辈和共产党人,正是他们的生命和鲜血,铸就了今天的美好生活。

通过沉浸式、情景式主题教育,师生党员接受了深刻的党性洗礼,掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育高潮。在沙氏故居内,全体党员整齐列队,在党委副书记朱小红的带领下,面向党旗,紧握右拳,重温入党誓词。最后,朱小红副书记着重提出,党员们要在主题教育中传承红色基因,增强奋斗的决心和攀高的信心。在学校转型发展的过程中全力以赴,兢兢业业做好本职工作。

此次主题党日活动虽然短暂,却使党员们充分意识到什么是不忘初心,砥砺前行;什么是牢记使命,不懈奋斗。传媒学院党委以此实践活动丰富主题教育的内容与形式,切实增强党员们开展主题教育学习的自觉性。