传媒学院、法政学院联合举办“传媒新青年”团校第三讲暨“星火”团校第三讲

时间:2019年11月12日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

为引导同学们培育正确的新闻观,提升宣传技能素养,11月8日下午,传媒学院“传媒新青年”团校第三讲暨法政学院“星火”团校第三讲——《校园新闻策划与采写》团课于SF205教室举行。团课邀请到省高校三育先进个人、校第二届“明德育人奖”获得者——传媒与设计学院刘建民教授担任主讲人,传媒学院团学社宣传口成员、法政学院学生组织成员参加本期团课。

团课伊始,传媒学院辅导员董亚钊简短阐述课程安排的背景与意义,董老师指出11月8日也正是中国记者节,两个学院聚焦学生宣传工作的思想引领,以团课铸魂育人。随后,在热烈的掌声中,刘建民教授给同学们带来《校园新闻策划与采写》一课。刘老师依据自身丰富的理论基础和实践经验,着重为同学们讲解了新闻写作和新闻摄影知识;同时通过实际案例为大家分析新闻策划的采编要求,详细解读新闻点,并围绕“如何结合热点事件”与同学们展开讨论。刘老师还详细介绍了新闻最基本的要素,并指出应提炼出有意义、有价值的新闻要素;通过倒金字塔结构去构造新闻框架、角度分析、深化新闻主题。最后,刘老师希望同学们能用自己的角度去剖析,将最新、最真实的新闻呈现给大家。

此次团课,既有理论知识的铺垫又有实际案例的分享,有效地帮助同学们明晰了如何进行新闻策划与写作,加深了对传统媒体以及新媒体写作的认识与了解。据悉,传媒学院将积极推进全员育人,倡导专家教授应“挺身而出”挑起担子,同时学院团委也将不断采用新举措加强学生干部的培养。