传媒学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习活动

时间:2019年11月14日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

学校党委副书记、副院长冯建波专题党课

传媒学院院长吴飞专题党课

传媒学院党委副书记、副院长朱小红专题党课

传媒学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣专题党课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项工作部署及传媒学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育方案,传媒学院党委于10月至11月期间陆续开展了多场专题党课,学校党委副书记、副院长冯建波,传媒学院院长吴飞,传媒学院党委副书记、副院长朱小红,传媒学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣以及各党支部书记分别为学院师生党员、入党积极分子等讲授专题党课。

11月11日下午,学校党委副书记、副院长冯建波在传媒学院作《深入学习习近平总书记系列重要论述 切实担负起意识形态工作的主体责任》专题党课。他强调,意识形态问题不是小问题,而是事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力的大问题。高度重视意识形态工作,是习近平总书记治国理政的最为鲜明的特点。冯建波副书记引用了古今中外的诸多事例,深刻说明牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权的重要性。最后,冯建波副书记结合学校主题教育专题调研情况,聚焦学校落实意识形态责任制方面存在的五个方面的主要问题,并提出五条对应的整改措施。

随后,传媒学院院长吴飞结合习近平总书记关于推动媒体融合向纵深发展的一系列重要论述和马克思主义新闻观教育等内容,结合本学院专业情况,为师生党员们带来一堂内容丰富、深入浅出的党课。他提到,马克思主义新闻观教育应倡导“回到马克思”,通过阅读马克思、恩格斯、列宁的经典原著,学会用“客观、全面、发展、辩证”的眼光看待问题。授课老师要深度阅读马克思主义新闻观的著作,包括对最新成果的研读;紧跟着时代发展的步伐和社会变革潮流,关心国际和国内的新闻热点,及时融入新闻学专业的课堂教学中;及时融入技术变革新趋势、媒体融合新动向和行业发展新动态,促进不同专业学科在马克思主义新闻观教学上的进一步融合。

传媒学院党委副书记、副院长朱小红以《践行习近平教育思想,争做新时代优秀青年》为主题,给传媒学院全体学生党员以及第37期入党积极分子上了专题党课。围绕“共产党人的‘初心使命’是什么”,朱老师结合党的十九大报告内容,阐述了初心与使命的具体内涵,指明牢记历史、坚守政治灵魂、敢于担当、不忘人民的深刻意义以及增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性,并希望同学们能够坚定理想信念、全面发展,自觉践行社会主义核心价值观以及积极传承中华传统文化,做奋斗的青年学子。

传媒学院党委副书记、纪委书记胡鹿鸣开设了三个主题党课:以守初心担使命为主题,面向学院积极分子阐释新时期下高校学生党员的标准和要求;以《不忘初心、牢记使命,奋斗的青春才最美丽》为主题,面向团校学员谈团学干部的标准与要求;以《不忘初心、牢记使命,愿相会于中华腾飞世界时》的国旗下主题讲话,与新生探讨当代大学生的初心与使命,并提出了希望与要求。学院六位党支部书记的专题党课也陆续开展。

通过专题党课的学习,学院师生党员们对于“初心使命”有了更深入的了解。党员们时刻牢记身为党员重要使命,不断加强日常学习,深刻领会党的十九届四中全会会议精神,为学校各项事业健康快速发展贡献应有的力量。