传媒与设计学院举行学科专业建设调研阶段性成果汇报会

时间:2019年12月02日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

为进一步推进学科专业建设,优化专业结构,加强内涵建设,提升人才培养质量,近日传媒与设计学院安排了新闻、网新、工业以及艺术四个研究所的专业教师,分赴上海师范大学、上海理工大学、杭州师范大学、浙江工业大学、江南大学、同济大学、南京艺术学院等高校开展调研。

11月29日,传媒与设计学院召开了调研阶段性成果汇报会,会议由学院副院长王军伟主持,学院全体班子、各研究所负责人和教师代表参加了此次会议。

会上,网新所所长助理李义杰博士着重汇报在新闻学和网络新媒体专业教师在上海师范大学影视传媒学院以及上海理工大学出版印刷与艺术设计学院调研的收获,并向其他专业即将开始的调研分享了一些经验。艺术所的鲍圆洋汇报了所里选择的杭州师范大学和浙江工业大学设计类学院和专业的概况,提出所里前去调研的目标和预期的结果。工业所的张峰介绍了江南大学、同济大学和南京艺术学院这三所学校工业设计专业的情况,并汇报了所里即将开展的调研计划。

院长吴飞听取各研究所的调研汇报,肯定了各所近期为调研顺利开展做的各项工作。他提出,各所要带着如何促进学院发展、优化专业结构的问题出去,在充分调研后,要做出一份清晰的专业规划,对课程体系、人员安排等方面有所完善,推进专业建设。

专业建设是人才培养工作的重中之重。近年来,传媒与设计学院坚持开展专业调研、各研究所结合调研,对学院的专业发展提出了很多好的意见和建议。学院紧跟社会人才需求、调整专业结构、改进课程体系,对提升人才培养质量发挥了重要的促进作用。