传媒学院举办新生始业教育系列讲座之心理健康教育讲座

时间:2019年12月06日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

为进一步落实大学生心理健康教育工作,提高新生心理调适能力,适应大学生活,12月2日晚,传媒学院举办新生始业教育系列讲座之心理健康教育讲座。原心理健康咨询中心的滕崇老师担任此次讲座的主讲人,学院党委副书记胡鹿鸣、辅导员高雅姝及传媒学院全体2019级学生参加讲座。

讲座伊始,胡鹿鸣老师向现场的同学们强调了开展心理健康教育的现实意义,也向同学们介绍了滕崇老师多年来从事大学生心理健康咨询的丰富工作经历,从校内到校外,从校园课堂到支教课堂,多年来滕老师以爱育人,帮助许多同学走过了心灵的坎坷,希望通过讲座等形式丰富大学生心理学知识,增强心理保健意识及环境适应能力。随后,滕崇老师以“手指舞”等小游戏充分调动同学们的积极性,在热烈欢快的氛围下开始本次讲座。

滕崇老师幽默风趣,讲身边人、说身边事,以“适应大学生活,做最好的自己”为主题,结合学院往届学生的案例,从学会学习和生活、学会与人交往、学会爱三个层面,向同学们深入浅出地讲述了大学生活中,会遇到的一系列问题以及应对方案。

最后,讲座在掌声中落下帷幕,滕老师以趣味互动的方式,送给同学们四句赠言:谢谢你,对不起,请原谅,我爱你。朴实无常之言,却最为耐人寻味,相信通过本次讲座,可以更好地打开新生“心灵沟通之门”,对新生独立生活及社会环境的适应、学习与社会工作关系的处理、人际交往的适应、恋爱问题的处理等多方面提供指导与帮助。今后,传媒学院将继续通过开展丰富多彩的文化活动,满足大学生精神和心理需求,为学生展现才华、获取自信提供平台,携手营造健康积极的校园生活。