学校第十七届“海天杯”机械设计竞赛决赛顺利举办

时间:2022年05月31日    编辑:机电学院    来源:机能学工办     浏览次数:

5月29日上午,学校第十七届“海天杯”机械设计竞赛决赛在NB114教室举行。海天集团副总经理兼运行中心总监叶盛,机能学院党委书记童微星、副院长张学昌、党委副书记江美芬,学院专业教师王晓军副教授、钱孝华老师以及学工办思政副主管董海云等出席活动。

经过前期的海选和初赛,共有七支参赛队伍进入本次决赛。决赛分为作品答辩、设计资料评审、实物演示等三个环节。参赛团队分别通过PPT和实物展示介绍各自的参赛作品,并从项目的设计背景、主要结构以及前景分析等方面展开答辩。评委们从实用性、创新性等角度对参赛作品进行了点评,并指出,各参赛队伍要充分发挥个人和团队的智慧,综合运用机械设计制造等方面的知识,注重作品原理、功能、结构上的创新性,使其能解决仿生机械、生态修复等方面存在的问题,以达成竞赛的目的。

经过评委老师的打分评定,最终《基于互联网的采集节水灌溉机械狗》项目荣获一等奖;《基于机械六足控制系统的仿生梭子蟹》和《仿水母式浮式防波堤系统》项目荣获二等奖;《仿生乌贼》项目、《河道垃圾清理无人船》项目、《金钩无忧-强力附着养殖网箱水下清洗机器人》以及《物联网+履带式自动化绿植车》项目分获三等奖。

机能学院党委书记童微星对各参赛团队的作品给予高度赞扬,并表示在持续长达半年的比赛进程中,见证了同学们追求创新、刻苦钻研的精神,希望在接下来的省赛、国赛中,也能再接再厉,取得好成绩。同时,童书记对海天集团的大力支持表示感谢,对参赛作品指导老师的辛勤付出给予肯定和感谢。