树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人—信息学院开展廉洁教育系列活动

时间:2021年11月20日    编辑:信息科学与工程学院    来源:     浏览次数:

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步推进学院党风廉政内涵建设,提高党员群体廉洁自律意识,信息学院开展廉洁教育系列活动。

11088E

11月19日下午,组织师生党员前往慈城清风园参观学习。在近一个小时的路途中,学院纪委委员刘毅华老师首先通过数起高校违纪案例,领学了《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中国共产党纪律处分条例》相关内容。随后,学院纪委书记方芳以《坚守初心 廉洁从教》为题,阐述了高校教师廉洁从教的涵义、重要意义、推进廉洁从教的途径以及教师在自身修养、教书育人、科学研究和社会服务等方面如何做到廉洁从教,方书记感言:廉洁从教是高校廉洁文化的重点内容,望各位教工党员树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人,处处为人师表,在社会公德和职业道德等方面,率先垂范。

慈城镇是千年古县城、浙江省历史文化名镇,廉政文化资源十分丰富。以“清廉文化”为主旨的清风园地处慈城古县衙内,清风园借助图片、壁画、雕塑、实物模型、文字资料以及影视等展示手段,揭露批判贪官污吏,展现清官廉吏群体风貌。学院师生党员走进县衙大院,在“公生明,廉生威”石碑前驻足聆听讲解员对古县衙长期以来鼓励勤政、遏制贪腐的种种努力;走过清风广场、清清堂,阅读清官廉吏故事,了解中国传统清官文化,在激浊厅、扬清厅和反思厅参观陈列的秤杆、钟鼎等,体悟廉政文化的深刻内涵。

一个多小时的学习过程,清风园丰富的廉洁文化元素和深厚的历史内容让在场的师生党员们思想和心灵上得到了一次深刻具体的廉政警示教育,大家纷纷表示要以史为鉴,常怀律己之心,不断自重、自省、自警、自励,扎实做好本职工作,永葆廉洁自律本色。学院通过组织实地参观学习,新教工集中学习以及廉政标语征集等多种活动形式,积极营造清廉理工氛围,提升师生群体清廉意识。