数据学院召开元宇宙数字创新实验室建设方案专家论证会

时间:2022年03月29日    编辑:数据学院    来源:     浏览次数:

2022年3月26日下午,数据学院组织召开元宇宙数字创新实验室建设方案专家论证会,浙江大学信息技术中心教授级高工王勇超、浙江万里学院信息与智能工程学院院长朱仲杰教授、宁波新文三维股份有限公司董事长李刚等专家受邀参加论证会并对实验室建设方案提出意见和建议。教务处处长沈昊宇,实验室资产管理处处长姜英波,数据学院院长庞超逸,数据学院党委书记于欣,数据学院实验中心相关负责人等参加会议,会议由数据学院副院长余心杰主持。

会上,数据学院相关负责人作元宇宙数字创新实验室建设方案论证汇报,对实验室建设背景意义、定位目标、建设内容、实验教学开设计划及实验室运行体制机制等进行了详细介绍。

专家组听取报告后指出,“元宇宙”作为一个崭新的数字技术组合,与人才培养、实体产业结合时,势必促进并催生“元宇宙先进制造”、“元宇宙文旅融合”等新产业新业态和新模式,是浙江省乃至国家未来产业的重点布局领域。元宇宙数字创新实验室涵盖计算机、传媒、设计、旅游等多个学科专业领域,是学校面向区域产业经济发展、开展多专业交叉融合和多学科协同发展的重要教学科研支撑平台。实验室布局清晰、重点方向聚焦、建设目标明确,建设实验室时机成熟,建议尽快启动建设。

会上,实验室资产管理处处长姜英波肯定了实验室建设的必要性和重要性,对学科交叉课程开设、建设工期计划、师资配置以及共享开放等方面提出了指导性建议和要求。教务处处长沈昊宇指出,元宇宙数字创新实验室建设契合我校“数字+”多专业交叉特色人才培养的需要,是推动我校创新人才的重要抓手,要求进一步细化方案、提高投资效益,更好地满足教学科研、人才培养需要。

会后,数据学院将认真梳理专家意见,根据专家的意见和建议,在论证会的基础上,进一步优化建设方案。