匠心论坛第六期——生化学院举办摆建飞博士学术报告会

时间:2021年04月26日    编辑:生物与化学工程分院    来源:生物与化学工程分院     浏览次数:

2021年4月16日上午,中科院兰州化学物理研究所苏州研究院副研究员摆建飞博士在我院做了题为《手性小分子催化剂在不对称合成中的应用研究》的学术报告。

报告会上,摆建飞博士介绍了他在不对称合成和药物开发领域取得的部分研究成果。围绕不对称合成,报告展示了手性多取代琥珀酰亚胺、手性螺环氧化吲哚化合物的合成研究,N-Boc保护的烯基亚胺在曼尼希反应中的应用,以及炔丙醇的不对称加成反应研究。药物开发方面,报告介绍了以抗肿瘤药物活性分子FK866为基础进行的构效关系研究及改性。精彩的报告内容激起了参会师生的浓厚兴趣和热烈讨论。报告结束后摆博士与化工与制药研究所多位教师进行了深入交流。

报告会由生化学院工会、学术委员会组织,化工与制药相关领域的教师和研究生参加了报告会。

报告人简介:

摆建飞博士,中科院兰州化学物理研究所苏州研究院副研究员。2007年获兰州大学化学学士学位,2012年获中国科学院成都有机化学研究所有机化学博士学位。随后在瑞士联邦理工学院(洛桑)、日本大阪大学、京都大学开展博士后研究。研究涉及不对称催化和有机合成,药物开发等技术领域。已在Angew.Chem.Int.Ed.,Chem.Commun.,等国际学术杂志上发表研究论文近30篇。