【创标杆|促成果】生化学院组织召开2022年度第二期青年学术论坛

时间:2022年07月01日    编辑:生化学院党政办    来源:生化学院     浏览次数:

“要找出关键问题,找到解决技术和路径,而不要人云亦云!”6月30日下午,生化学院2022年度青年学术论坛第二期在NB120召开,院长侯阳对青年教师的研究汇报做出点评。

论坛上,生化学院化工与制药研究所博士闫卿以“镍基纳米材料的构筑及其电催化研究”为题,就其研究方向和所取得的成果进行了汇报。

“有没有应用前景?”“成本高不高?”“做这个研究能解决什么问题?”……学院团队负责人危凤、陈正飞、高章华等教授围绕研究背景、技术路径、成果价值以及存在的短板和不足频频发问。通过批判式学术交流,帮助新进校的年轻教师在自己研究的基础上深入发掘科学问题,这是生化青年论坛的主基调。

学院院长侯阳指出,高校年轻教师不再是学生,而是独立的科研工作者,要及时转变身份,要静下心来去思考,找到研究领域的关键问题、真问题,结合已有成果提出具有创新性的技术路径,要找到关键点深挖下去,不要简单跟风,更不要人云亦云。

学院副院长王进波表示,学校定位是高水平创新性应用型大学,年轻教师要更加关注应用领域,不要只是埋首于文献和实验室,要学会从产业实际中发现问题。要更加专注于应用基础研究,在解决产业难题的同时,发现并解决背后的基础问题。

本次论坛让在座的年轻教师们深受启发。大家一致认为,专家们的点评开门见山,这对于启发思维、开拓思路具有重要意义。