我校学子在浙江省第十五届大学生生命科学竞赛中喜获一等奖、三等奖

时间:2023年08月08日    编辑:生物与化学工程学院    来源:生工所     浏览次数:

7月26日至28日,由浙江省教育厅“浙江省大学生科技竞赛委员会”主办的“浙江省第十五届大学生生命科学竞赛”决赛在浙江科技学院安吉校区举行。此次比赛共有来自全省40所高校的1279个团队参加比赛,生物与化学工程学院共组织了15支队伍参加比赛。经过激烈角逐,由我院王梦婷、柯智健老师指导的“杨梅外泌体样纳米囊泡对肠道炎症的缓解作用及其机制研究”团队喜获浙江省一等奖,由毛海光、张文文老师指导的“赤霉烯酮对小鼠肠道损伤的分子机制研究”团队获得三等奖。

据介绍,我国正处于炎症性肠病(IBD)的患病发病率增速期,IBD病程周期长,易反复发作,传统的治疗手段如化学药物甚至手术,虽然有一定的疗效,但会带来很多不良反应。天然来源的生物制剂由于具有较高的生物相容性、安全性及靶向性,近年来被开发用于IBD的治疗。“杨梅外泌体样纳米囊泡对肠道炎症的缓解作用及其机制研究”团队从我省特色水果杨梅中成功分离制备了外泌体样纳米囊泡颗粒,其粒径分布于100-300 nm,呈双膜茶托状,含有蛋白质、多酚等活性物质。进一步地通过溃疡性结肠炎小鼠模型和炎症细胞模型,结合HE染色、ELISA、qPCR等技术,分别从体内外水平验证了杨梅外泌体样纳米囊泡的缓解肠炎作用及初步机制,为后续治疗IBD的新型靶向药物开发提供了新思路。

△左:指导教师王梦婷,中:团队成员朱雨洁,右:许嘉楠

△答辩现场,左:朱雨洁;右:许嘉楠

△颁奖现场,左2:朱雨洁代表领奖

大学生生命科学竞赛为A类学科竞赛,经过15年的发展,从仅面向浙江省高校的地方性学科竞赛项目已发展为全国性比赛,并成为了国内生命科学领域本科阶段最有影响力的学科竞赛项目。该项赛事既是培养本科生科研实践能力和创新能力的重要平台,又是全面检验各高校生命科学领域相关专业本科生人才培养质量的难得机会。我校历来十分重视该项比赛,指定了生物工程专业教学负责人承担该项比赛的宣传动员和组织管理工作,自比赛创立伊始就参加了历届比赛,并多次获得省一等奖、二等奖等成绩,2022年还取得了全国二等奖的历史最好成绩。此次比赛再次获得全省一等奖离不开学校各级部门的大力支持和广大教师的倾力投入,同时也是我校在创新性应用型人才培养改革实践中取得的又一成绩。

目前,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)已正式启动并开始了网络报名,生化学院及生物工程研究所将进一步做好比赛的组织、管理和服务工作,力争取得更好的成绩。