马院教师受邀为中国人民大学师生做在线讲座

时间:2021年03月22日    编辑:郑弟升    来源:马院     浏览次数:

3月16日下午,我校马克思主义学院刘炳辉副教授受邀为中国人民大学师生做在线专题讲座,人大乡村与发展学院、乡村治理研究中心作为邀请方,仝志辉教授主持整个在线讲座交流活动。

刘炳辉作《郡县制对中国国家治理体系的传统塑造与当代走向》主题讲座,整个讲座持续一个半小时,提问交流一个小时。刘炳辉从秦汉以来郡县制在中国的初步建立,经唐宋直至新中国一直以来的不断发展深入,中国的国家治理体系如何维系版图的统一和持久的生命力。同时,还结合世界各大国和西方的正反经验教训,指出社会主义和中国共产党的领导是中国实现伟大复兴的两个坚强支柱。整场讲座深入浅出妙趣横生,双方探讨深入互动充分,人大师生反馈积极热烈。

刘炳辉长期聚焦中国国家治理现代化问题,相关论文曾荣获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖,在学术界和网络传播领域均有广泛影响力。近年来,刘炳辉曾先后受邀赴团中央、浙江大学等地做讲座和主题报告,均取得积极反响,为扩大学校知名度和美誉度不断贡献力量。