学校举行“求是学堂”第七讲之《从大历史观认识理解百年党史》

时间:2021年05月26日    编辑:启新学院    来源:启新学院     浏览次数:

5月25日晚上,“求是学堂”第七讲之《从大历史的角度认识理解百年党史》讲座在启新大讲堂举行,本次讲座特邀宁波市王阳明文化研究促进会会长、学校兼职教授陈利权博士、研究员作主讲人。商学院、传法学院、机能学院、信息学院等相关单位师生300余人聆听了讲座。讲座由启新学院副院长廖海鹏主持。

陈利权介绍了党史学习教育的背景和重要性,并通过两位著名学者黄仁宇的大历史观和唐德刚的历史三峡论来诠释“什么是大历史观?”。陈利权指出,大历史观就是要注重运用宏观视野分析看待历史,全面系统洞察把握历史演变规律,科学指导发展实践。他分享了自身从大历史的角度对百年党史的理解,并指出党的历史是一部始终为民族谋复兴的历史、是一部始终推动人类文明进步的历史。

讲座接近尾声,陈利权对在座的同学们提出了殷切的期望,希望同学们能从大历史的角度来思考问题,胸怀天下,积极投身于中华民族的伟大复兴事业进程中,做一个对时代有贡献、对社会有价值的人。