宁波市教育局一行来校调研

时间:2024年04月10日    编辑:宣传部    来源:宣传部     浏览次数:

4月8日下午,宁波市委教育工委委员、教育局副局长、党委委员陈金辉一行来我校调研宁波市大中小学思政教育一体化建设工作。学校党委副书记杨国富陪同。宁波市教育局宣德处、“宁波市大中小学思政教育一体化建设联盟”成员单位代表参加调研并座谈。

现场会上,陈金辉听取了我校在大中小学思政教育一体化建设方面的做法和探索,并对工作成效表示充分肯定。陈金辉指出,要把推动大中小学思政教育一体化工作与贯彻落实党的二十大精神、贯彻落实“3•18”讲话精神结合起来,与提升学校思政理论课教育水平同部署、同推进、同落实。浙大宁波理工学院要发挥作为“宁波市大中小学思政教育一体化建设联盟”理事长单位的引领作用,加快推进联盟内各共同体间形成合力,倾力打造宁波品牌思政课,形成“一校一地一特色(或多特色)”局面,集中力量创成果。

陈金辉强调,要做好大中小学思政教育一体化工作,一是要强化顶层设计,系统谋划一体化建设。教育局将配合出台相应制度文件,落实具体措施,规范引领大中小学思政课程的搭建。二是要强化“宁波市大中小学思政教育一体化建设联盟”的牵头作用,完善体制机制建设,制定任务清单,定期召开工作会议,加强联盟内共同体之间的交流。三是强化共同体纵向、横向资源协调,结合地域优势打造特色精品课程。陈金辉指出,落实大中小学思政教育一体化的核心落脚点在于“课程”,要打破各学段间的壁垒,抓深、抓实、抓好教研工作,评选出一批精品课、创新团队,提升思政课程质量。四是全力打造数字化融通平台,对精品课程及优质活动进行整合宣传、资源共享,形成标志性成果并做好展示。

会上,各在甬高校“大中小学思政教育一体化建设联盟”成员单位代表对各自院校的工作开展情况进行了汇报,并就难点、痛点问题展开研讨。