甬派客户端:新时代高校党建理论问题研讨会举行

时间:2023年12月19日    编辑:宣传部    来源:甬派客户端     浏览次数:

QQ图片20231219112424.jpg

日前,新时代高校党建理论问题研讨会在浙大宁波理工学院举办。来自全国中共党史党建学研究领域的专家学者、在甬高校代表等参加,会议以主题报告、主题发言、圆桌会议、期刊面对面等方式进行。

华东师范大学教授、紫江学者丁晓强作《新时代高校党建基本问题研究》的主题报告。习近平总书记历来高度重视党对教育工作的领导。在浙江工作期间,始终牵挂着浙江高等教育的发展。到浙江工作不足一个月,他就到浙江大学宁波理工学院调研。他强调:加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。这一重要论述为新时代高校党建问题研究提供了遵循。

在专家主题发言环节,吉林杨靖宇干部学院副院长、吉林省委党校教授丁彬,从责任与使命、国情与时代、优势与特色等方面,阐述了中国共产党领导中国特色社会主义大学的具体内涵。

中央财经大学教授赵付科认为,原始性创新、运用性创新和拓展性创新,构成了习近平关于党的自我革命战略思想原创性贡献的完整层次结构。

浙江大学教授段治文,着重阐释了习近平总书记关于好干部标准的理论内涵与实践向度。

北京师范大学马克思主义学院副院长刘洪森,结合《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对中国共产党是什么、要干什么这个根本问题进行了理论思考。

浙江省委党校教授王景玉在报告中指出,从思想上建党,提高全党马克思主义水平,是党的建设的一个特点、一大优势。

浙江大学教授、《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组主要成员沈文华,详细讲述了习近平总书记20年来对于浙江大学发展、改革的殷切关怀和重要指导。

宁波大学马克思主义学院院长、教授李包庚认为,习近平总书记在浙江工作期间,在省域层面关于文化建设的重要论述和实践探索,为习近平文化思想的萌发进行了先期的探索实践。

研讨会还举行了“加强党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证”圆桌会议,和期刊面对面两个分论坛。

圆桌会议上,与会专家围绕“加强党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证”展开理论溯源与交流探讨。《思想理论教育导刊》《高校马克思主义理论教育研究》《治理研究》《浙江社会科学》《中国教育报》等报刊编辑,与教师面对面作了交流。

研讨会由浙大宁波理工学院主办,浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙大宁波理工学院研究基地、宁波市高等学校思想政治教育研究会、宁波大中小学思政课一体化建设研究基地、浙大宁波理工学院马克思主义学院共同承办。

原文链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=65810d1ce4b08fa7ef6e38c7&modeType=0