未来网:宁波市阳明文化建设座谈会在浙大宁波理工学院召开

时间:2023年12月18日    编辑:宣传部    来源:未来网     浏览次数:

12月8日下午,宁波市阳明文化建设座谈会暨宁波日报阳明文化专栏研讨会在浙大宁波理工学院阳明学堂召开。宁波市社科院(市社科联)副院长、副主席蔡骋宇,浙大宁波理工学院党委副书记杨国富、浙江万里学院副校长杨震锋、余姚市社科联专职副主席黄士杰,以及来自宁波大学、浙大宁波理工学院、浙江万里学院、宁波工程学院、宁波卫生职业技术学院、宁波日报理论部、宁波市文化研究院、余姚市东海城市文化研究院等高校和研究机构的10余位阳明文化研究专家出席了会议。

杨国富代表会议承办单位致欢迎词。他表示,宁波是阳明文化的发源地,如何使阳明文化与时代同频共振,进一步挖掘阳明文化的时代价值,在继承中转化,在学习中超越,使阳明文化在“双创”研究基础上,聚焦国际化传播途径,是当下重要研究课题。浙江万里学院杨震锋副校长在会上说,要将地方与高校阳明文化研究资源整合,进一步促进阳明文化协调发展。

蔡骋宇充分肯定了宁波日报阳明文化专栏开设四年来所取得的成绩。他表示,阳明文化专栏已成为宁波阳明文化成果转化、传播推广的重要平台和宁波市社科界具有影响力的品牌,锻炼、提升、凝聚了一批本土中青年阳明文化研究专家和人才。他强调要继续办好该专栏,不断加强专栏的年度规划和阶段性策划,努力提升专栏理论研究文章的含金量、原创量、可读性。在专栏文章的宣传推广上,他强调要积极推进传统纸媒与新媒体的融合,推进文化研究、文化宣传、传承传播的结合,要进一步扩大“朋友圈”,积极探索与“书香宁波”及地方文化社团建设等相结合,鼓励专栏与国家级媒体加强合作,提升影响力,进一步锤炼精品。

会议对宁波日报阳明文化专栏开设以来的情况进行了回顾总结。专栏设立四年来,共发专刊14期、41篇文章,经甬派推送,阅读点击量达到829.5万。经过四年的努力,阳明文化专栏有效助力宁波阳明文化建设,搭建了一个专业研究平台,培养了一支优秀的研究队伍,发表了一系列高质量的文章,形成了特色品牌。宁波日报理论部高级编辑李磊明对专栏后续的创新发展提出了建议,强调今后专栏建设要在平台作用发挥、主题创新等方面持续发力。

其后,各位专家就宁波市阳明文化研究和宁波日报阳明文化专栏建设集思广益,建言献策。余姚市东海城市文化研究院院长华建新认为,阳明文化专栏对推进社会对阳明文化的认识有很大的作用,并就阳明文化如何融入到现代人的生活之中这一主题展开论述。宁波市文化研究院黄文杰研究员指出,研究阳明文化需要彰显地域特色,回应时代需求,打造宁波独特的地方文化名片。余姚市社科联黄士杰副主席就余姚阳明文化研究开展和姚江书院发展情况做了交流。浙江万里学院文化与传播学院陈志强院长就阳明文化标识具体化研究,以及如何开展阳明文化研究专栏的内涵建设提出了自己的建议。学校外国语学院蔡亮院长认为,阳明文化的研究要发扬联动与联系机制,将阳明文化活学活用,解决当下社会实际问题。

在谈到宁波市阳明文化建设时,蔡骋宇指出,阳明文化是宁波文化传承和发展的重点。他说,目前宁波市阳明文化建设取得了一些成绩:在甬各高校、科研机构、社团组织、研究团队形成了一批骨干专家和研究人才;阳明纪念和传播文化活动影响力扩大,形成了一系列阳明文化研究成果;全市特别是余姚作为“阳明故里”“心学圣地”,在建的重大阳明主题文化项目规划建设方向明确、扎实推进。下一步,宁波市社科联将和余姚市社科联、驻甬高校、科研机构等联合联动,共同深化推进宁波阳明文化的研究、传承与发展。(通讯员:浙大宁波理工学院 卢帆)

原文链接:https://college.k618.cn/gxzt/zjdxnblgxy/lgxw/202312/t20231218_19741048.html