未来网:浙大宁波理工学院学子在宁波市首届南高教园区青年理论宣讲大赛中获奖

时间:2023年12月22日    编辑:宣传部    来源:未来网     浏览次数:

12月17日,由宁波市鄞州区委宣传部、团鄞州区委、鄞州区文联、鄞州区社科院主办的宁波市首届南高教园区青年理论宣讲大赛(决赛)在浙大宁波理工学院举行。经过前期选拔,来自南高教园区的6所高校21位选手进入最终决赛环节。

比赛中,21位选手同台竞技展开激烈角逐,富有张力的语言、饱含情感的诉说,从不同的角度声情并茂地讲述自己学习宣传贯彻党的二十大精神的切身感受,激发思想共鸣,汇聚精神力量,让宣讲变得接地气、有温度、入人心,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

浙大宁波理工学院4位选手中赵津禾、郑婕荣获一等奖2项,沈林哲荣获二等奖1项,桂家洋荣获三等奖1项,1名教师获评优秀组织工作者。新疆女孩、生化学院赵津禾同学结合自身所见所闻所想,围绕“‘医’路暖心、组团支援的‘胡杨’”“扎根西部、志愿青春的‘胡杨’”“科技特派、助农兴业的‘胡杨’”这三颗胡杨,讲述援疆人舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进的援疆故事;宁波女孩、商学院郑婕同学围绕“先”“贤”“显”三个关键词,从自身视角讲述宁波“先”行创新高质量发展硬实力、“贤”能艺术文脉发展软实力、“显”现温馨有爱的人间烟火暖实力;退伍军人、土建学院沈林哲结合自身经历,通过“半条被子”“一盏油灯”“断肠明志”三个关键词,讲述人民军队无往不胜的胜战密码;绍兴女孩、外语学院桂家洋用“新力量”“新机制”“新格局”这三“新”讲述枫桥经验背后的内在源泉。

此次参加决赛的21名宣讲员将加入鄞铃“OO后”青年理论宣讲团,离开比赛擂台、走向基层舞台,用群众喜闻乐见的形式发出青年声音,讲好新时代新征程上的浙江故事、宁波风采!出征仪式上,浙大宁波理工学院一等奖获得者赵津禾作为宣讲团代表领旗。

比赛现场,浙大宁波理工学院“00后Talker”严敏等5名成员以《循迹溯源青年说》展示两个月以来“循迹溯源学思想,感悟真理促践行”的丰硕成果;浙江省“‘八八战略’在身边”宣讲大赛暨第十四届微型党课大赛特等奖获得者黄宇为大家带来示范宣讲《潮起亚运看何以中国》。

据介绍,2023年10月,学校紧抓党和国家的重大理论创新和重大事件的历史节点,把握青年关注、聚焦青年需求、适应青年口味,全新推出“青领Talk”青年宣讲品牌。接下来,学校将以鄞南高教园区青年宣讲大赛暨“00后TALKER”训练营“名师进高校”活动为契机,进一步深化“青领宣讲团”品牌,用青年之声把品牌讲好、讲实,把理论讲深、讲透,助推党的创新理论大众化青年化阐释水平不断提升。(通讯员:卢帆)

原文链接:https://college.k618.cn/gxzt/zjdxnblgxy/lgxw/202312/t20231222_19741957.html