学校辅导员知行读书会举办2019年第三期沙龙

时间:2019年06月27日    编辑:学工部    来源:     浏览次数:

为推进学习型辅导员队伍建设,6月21日下午,学校2019年第三期辅导员沙龙于阳明学堂举行。本期沙龙以“辅导员工作案例分享与交流”为主要内容,来自各部门、各学院的近二十名领导、专职辅导员们参加沙龙,机能学院思政副主管仇芳老师主持沙龙。

商学院陈鑫老师是第二届浙江省高校辅导员工作案例大赛一等奖获得者,他从描述案例、定性、理论与启示四模块与大家分享经验,并表示可恰当使用文学性写作手法等。

紧接着,学工部金慧燕老师结合自身参赛经验与思政工作体悟,认为可结合心理学“共情”分析案例,提出了标题独特凝练、开头引人入胜、内容全面深厚、形式有效契合等观点。

土建学院张腾老师围绕“如何从工作中选择案例”进行讲述,指出应明确工作兴趣点、不断对工作进行总结,他还强调搭建工作载体与学生专业结合的重要性。

最后的自由发言环节,大家积极交流个案处理思路。其中,土建学院党委副书记韩晶晶老师表示在案例处理时要注重对学生的积极引导作用,案例写作时可以从小处切入,不断升华和凝练。

本期沙龙为辅导员提供了一个集思广益、交流互进的平台,帮助辅导员找到解决问题的对策,也为学生的教育、管理、服务提供了更多方法和思路。