{美丽理工*教师风采}“青椒”成长记:在科研和教学路上笃行不怠

时间:2022年11月19日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

赵小睿博士,商学院国际商务专业讲师,目前主要负责《商业伦理学》、《国际商务谈判》、《企业沙盘经营》三门课程。赵老师长期聚焦于组织行为、就业创业、社会治理方面的研究。此次赵小睿博士申报的项目《退役军人就业多层次社会支持体系研究》成功获批2022年度国家社科基金项目。

01 砥志研思,勤于治学

千里始足下,高山起微尘。项目的背后是看不见的艰辛付出,是细微之处的敏锐洞察与点点积累。

在选题过程中,赵老师持续关注学科前沿、国家战略等内容去探索可能的研究突破口,最后结合自己的研究方向和国家导向确定下这个选题。在谈到为什么创立这个与退役军人有关的项目时,赵老师表示这个项目源于2018年退役军人事务部初次成立,在当时有关领域的研究还存在很多空白。

“这个项目主要围绕退役军人就业的多层次社会支持体系来开展研究。退役军人退出现役,回归到社会之后,社会融入是首要问题,就业是作为退役军人社会融入的第一步也是非常重要的一步。那么,如何帮助退役军人快速地融入社会,找到合适的工作是一个值得关注的问题。我们国家出台了一系列扶持政策帮助退役军人融入社会,但效果并不好,所以说社会支持体系的构建对退役军人就业来说是一个非常重要的帮助他融入和就业的保障体系。”在研究后期,赵老师打算建立一个相关的评价体系,并开发相关量表,进一步推动多层次社会支持体系的完善。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。项目的成功申报并非一朝一夕就能完工的,而是有一个循序渐进的过程。2019年,赵老师开始关注相关方向并着手研究。2020年,项目获批浙江省哲社项目《退役军人就业创业社会支持协调机制及优化模式选择》,并深入研究至今。其中也出现了很多困难,比如相关方向的研究比较少,理论支撑不够多;退伍军人样本量小、地区分散,寻找样本、收集数据的难度大。面对这些困难,赵老师阅读了大量文献,与当地政府和退役军人事务局达成合作,尽自己所能去解决。

02 倾心育人,科教相长

科研之外,她还是一位倾心育人的教师。“教书育人是教师的首要任务。”在日常教学工作中,赵老师用自己丰富的科研经验,将时代性、战略性的前言行业信息与学术知识融入课堂之中,不断更新迭代教学课件,力争提供更多贴合行业需求的专业知识。

对于教学与科研的关系,赵老师认为两者是相辅相成的。科研可以支撑教学,为教学提供更多生动的例子与深厚的专业积累,而教学中的部分内容也可以延伸到科研当中,去丰富和补充研究。

作为一名“青椒”,赵老师认为此次获批实际是为她的教学与科研指明了道路,顺着这条道路持续深入研究,以期获得更多的教学和科研成果。

03 笃行不怠,履践致远

谈到项目获批的优势时赵老师说到,“这个课题的研究方向其实比较小众,研究的人是比较少的”,但“又是一个国家目前为止比较关注的大问题”。赵老师认为,走在时代前沿,小切口但具有国家战略性意义是她选题的最大优势。除了独特的切入点,她还提到要设计好研究框架,把握好研究目标和意义,对重点研究内容具体展开具体讨论,最后还要有一定的研究基础作为保障。

青年教师是充满活力、不停进步的一群人。在青年教师如何更进一步这个话题上,赵老师说首先要把脚步放下来,确定好自己整体的科研与教学方向;其次,在教学与科研之间尽可能多结合、相融入,让彼此更加一致。

行远自迩,笃行不怠。在科研与教学的路上,赵小睿老师以严谨踏实的脚步,砥砺深耕,稳步向前,彰显着新时代青年教师的风采。