{美丽理工*学子风采}“志”在西部,“愿”在行动

时间:2022年08月29日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

杨肖睿琳,贵州贵阳人,浙大宁波理工学院新闻182班学生,2022年参加新疆西部计划志愿者。

选择,在坚定中确认

在即将结束大学生活的日子里,杨肖睿琳遇到了一些困难。以学习为主的她感受到自己缺少工作经验,正当她迷茫时,家里人给她发来了“西部计划”的帖子。杨肖睿琳尝试着去了解,或许是缘分使然,她对“西部计划”很感兴趣。在了解后,她越发憧憬,于是杨肖睿琳选择了报名“西部计划”志愿者。

谈及过程,杨肖睿琳表示整个过程对她来说还是比较坎坷的。刚开始报名时,发现报名的人很多但是名额很少,于是她怀着忐忑开始等待结果。当被通知进入了备选名单,她露出了喜悦的笑容,接下来便是等待体检的结果。出结果的那天正好是杨肖睿琳回家的日子,在机场得知自己被分配到了新疆,很意外但更多的是激动。在和家人进行商量后,家人表示会继续支持她的选择。同样,杨肖睿琳觉得支持西部也是支持国家的一种方式,于是思索后给了老师肯定的答复。虽与自己的第一志愿不同,有些小遗憾。但杨肖睿琳更觉得如果事与愿违,那一定是上天另有安排,去到新疆,更会有不一样的体验。

自我,在经历中塑造

“人生就是要通过一段一段的经历来塑造自己,那么自己才能变得与众不同,才能活出属于自己的人生。”谈到性格方面,杨肖睿琳表示一方面是家里的支持。杨肖睿琳从小就养成了独立思考问题、处理问题的习惯。她说,爸爸一直很尊重她的选择。在成长的路上,爸爸给杨肖睿琳的建议就是“顺从自己的内心”,由自己去选择未来的每一条路。在她迷茫时,爸爸会给她建议,但最终的决定权仍掌握在杨肖睿琳自己手中。

从小,杨肖睿琳就爱唱歌。等到上了大学后,她笑着说自己更是“放飞了自我”。她参加了很多自己感兴趣的主持、唱歌活动,加入了很多社团组织。让杨肖睿琳最难忘的是大一的一次经历,大一那年她加入了校融媒体的广播站,参加了“魅力新声”主持人大赛,大家一起集训的那个月,对她的锻炼很大。杨肖睿琳表示自己是个慢热的人,但那一个月改变了她很多,她成功地突破了自己,认识了很多新朋友,还拿到了自己满意的名次,这对于她来说是一个很大的鼓励。

除此之外,杨肖睿琳还参加了合唱团和院主持队。在部门中,她很感谢每一位朋友对她的帮助,带领慢热的她参加了19、20级的两场新生晚会。在整个大学生活中,杨肖睿琳参加了各种大型活动,因此这也培养了她能够从容应对大场合的能力。杨肖睿琳是第一批加入PTS音乐厂牌的人,并且留下了属于她独特记忆的歌曲。杨肖睿琳很开心大学是在自己的热爱中度过的,但她也更热衷于突破自己。大学的她生活在很艺术、很快乐的氛围中,但是唯独缺少了工作上的经历,而“西部计划”的出现给她提供了这个机会。

杨肖睿琳感慨道:“得到确定信息的时候,自己是很开心的,可以走出去体验一下新事物。并且如果这次不去的话,也许一辈子也不会有机会去新疆待上一段时间,可能会去玩,但那也只是短时期的。去新疆待上一两年,很少人会有这样的经历,所以我很庆幸我能够获得这样的机会。”

青春,在奉献中闪光

“西部志愿者们就像很多颗散落在各个地方的星星,当他们汇聚到一个地方时,就能让那个地方更加发光发亮,成为一个发光体。”杨肖睿琳笑着说。没有分到家乡或许是她的一个小遗憾,但杨肖睿琳更认为人各有命,冥冥之中被分配到了新疆,那说明新疆需要她,她同样也希望能够在新疆通过她的专业能力和特长发挥出更多的才能,为西部的发展贡献出自己的一份力。

同样,杨肖睿琳也给自己定下了一个目标——去到那里学习,要不断提升自己。她知道基层服务没有想象中那么轻松容易,对于未知的安排,她表示自己有信心去好好适应,把事情做好。“把这次的经历当做是一次锻炼,在这次锻炼后,自己能够踏上一个更高的台阶,这是我的第一个愿望;另外,感受不一样的生活方式和状态,到西部去,到祖国有需要的地方去,也是我的心之所向。”

成为西部志愿者对于青年人来说是一个非常有意义的事情。杨肖睿琳表示,对于她来说,这样的机会只有这一次,她很庆幸自己把握住了。杨肖睿琳向往理想的生活,那什么是理想的生活?“为自己热爱的东西努力,为自己的选择矢志不渝,就是理想的生活。”杨肖睿琳决定在完成这一份热爱后,还会继续完成考编考公的理想,继续为祖国贡献自己的力量。

职务:在校期间曾参加校融媒体中心广播站、校合唱团并担任校团委乐动青春团支部行政助理、传媒与法学院主持队副队长、传媒与法学院合唱团副队长以及班级文体文员的职务

奖项:获得过院学生会每月之星和校优秀团干部的称号,2018年校“魅力新声”主持人大赛季军,2020年“探乐计划”校十佳歌手,2021年大学生广告艺术节学院奖四等奖

校园活动:曾多次参加传媒与法学院迎新晚会及毕业晚会合唱表演、校迎新晚会、校五四合唱比赛、校合唱团专场音乐会演出;参加宁波市十佳歌手比赛并取得优异成绩;参与演唱校园原创歌曲《安徒生》、《没事了》、《三月的风》

志愿者活动:参与过校运动会开幕式志愿者、暑期军训志愿者、五四合唱比赛志愿者、宁波市元旦长跑志愿者、宁波一带一路会议志愿者等