{美丽理工*学子风采}即使身如苔花,亦可绽放芳华

时间:2022年10月06日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

人物简介

王小垒,浙大宁波理工学院计算机与数据工程学院计算机科学与技术专业182班学生,2018年9月入学,2022年6月毕业,入选西部计划志愿者,前往贵州进行为期一年的志愿服务。在校期间曾任数据学院团委学生联合会副主席,曾获“优秀学生干部”称号。

乡村振兴,青年在路上

青春可以是阳光炙热的奔跑、大雨滂沱的伫立,也可以是用脚步丈量大地,到西部去、到祖国最需要的地方去。

对于本次志愿服务,王小垒做好了充足的心理准备。“吃苦耐劳、无惧挑战。”正如他的铿锵坚定的回答,青年带着满腔热情前往贵州山区,进行为期一年的志愿服务。

王小垒西部计划岗位是街道办事处的文件收发员,主要负责单位所有文件的收集和转发。平时,他也会跟着街道的领导一起下村,帮扶关爱村里的老人。“记得刚到岗的第二天,我们去给村里住危房的老人改造危房,在这一天中我们一人分饰多角,从拆卸工到搬运工,再到砌围墙的技术工。虽然很辛苦,但是当老人用漆黑的双手拿着自己种的黄瓜给我们解暑时,好像忽然明白了西部计划的意义。在基层体验别样的生活、别样的风土人情,用自己的青春和绵薄之力将祖国乡村振兴事业落到实处。”脚印落在充满泥泞的路上,累在其中,王小垒也乐在其中。他表示,自己会踏踏实实做好工作上的每一件小事,即使身如苔花,亦可绽放芳华。

青衿之志,履践致远

王小垒具有强大责任心和团队精神,思维活跃,对工作同样充满热情。在校期间,王小垒曾担任数据学院学生发展中心主任、团学副主席。三年的学生干部经历,对王小垒而言收获颇丰。大二时,他作为部长曾协助辅导员开展寝室长大会、寝室楼道垃圾分类站岗、节约粮食等多项活动,大三时,带领各部门组织开展“庆中秋,迎国庆”、毕业生旧物捐赠、组织党员干部下寝等活动,与计算机协会一起合作开展计算机维修活动,帮助校内学生进行设备的修理。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。在团学组织就职的经历,锻炼了王小垒的交际能力,提升了他的各项水平和应急处置技能。而这些,都帮助他在现在西部志愿者岗位上更加得心应手。“因为有了充足的经验,所以我能够做到处理问题时冷静思考,尽量考虑得更为周全。处理事务的能力就是我的底气,我能够与单位领导同事交流不怯场。这些都是学生干部经历给我带来的进步。”他有着年轻人的朝气蓬勃,敢挑重担、敢于突破;也有着颇为成熟的处事方式和交际能力,沉着坚毅、条理清晰。

行远自迩,笃行不息

起初,他受到宣讲的鼓舞,开始在网上了解西部计划志愿者的工作。经过深思熟虑,王小垒决定报名参加,他希望能够在短暂的青春里,做一件有意义的事情,为西部人民、为乡村振兴贡献出自己的一份力量。入选西部计划志愿者的过程,对于王小垒而言经历的是漫长且煎熬的起落。“从兴奋到失落再到兴奋,由于差额体检,一开始我没能够成为一名西部计划志愿者。后来多亏了学校老师们的帮助,重新燃起了我心中的西部火焰。新时代青年,就是应该到祖国最需要的地方去建功立业。”王小垒深知,西部计划不单单是一种口号,而是需要青年用的实际行动来践行的使命。

被问及作为一名计算机专业的学生,从事基层组织工作是否会觉得有些遗憾时,王小垒表示,学习是一个丰富自己的过程,不必太在意是否能体现在实处。他深知人生要学习的东西还有很多,前进的脚步不会停歇,计算机专业的学习只是人生路上一个小小的站点。可能未来不会是一个码农,但所学的思维方式将毕生受用。

对于同样想要报名西部计划志愿者的学弟学妹们,王小垒也给出了几点建议:报名前充分了解志愿服务的内容及地区间所存在的差异,多与父母、老师、朋友沟通,做好心理准备;平时多锻炼身体,健康作息,保证良好的身体素质;迷茫时不要停下前进的脚步,多尝试、多挑战,一切都是最好的结果。