{美丽理工*教师风采}“24”“100”“3”丨致最可爱的辅导员们

时间:2022年05月09日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

在当前疫情形势复杂严峻的特殊时期,校园的和谐与安宁离不开每一位站在抗疫一线的工作人员,而其中和同学们生活最贴近的当属辛苦付出的辅导员。

面对任何突发情况,他们总能以最快的速度出现在学生身边。让我们用一组数字,来走近我们可敬可爱的辅导员们。

“24”

“两眼一睁,忙到熄灯。”是外语学院辅导员阮佳蒂疫情期间工作的写照。疫情期间,辅导员要做到24小时待命,以随时应对突发状况。

每天早上六点,辅导员的手机里就开始接收疫情防控的信息,一直忙到晚上十点多。一张张表格,一份份材料,一遍遍统计,反复的通知、核对、修改,都是辅导员每日忙碌的缩影。上传下达,奔忙不停。有时甚至连去医院看病的时间都没有。

辅导员阮佳蒂

相较其他工作人员,辅导员的下班并不意味着工作的结束,很多突发状况极有可能发生在半夜十二点或凌晨。即便在休息时间,手机里弹出“疫情”二字,就要立刻进入工作状态。

4年的任职令土建学院辅导员周星养成了消除微信“红点点”的强迫症。作为学生与外界信息的桥梁,周老师绝不允许自己的手机里有未读消息,任何一手信息都将在第一时间传达给学生。

辅导员周星

无论何时何地都要从严、从实、从快、从细落实疫情防控措施,是担在辅导员身上的责任。面对重任,辅导员们已经练就了面对突发状况不能慌乱、第一时间响应、并确保数据信息准确无误的“十八般武艺”,只为了守护校园的平安、学生的健康。

“100”

疫情期间,辅导员要每日做好全校10700余名学生的日报告和零报告制度,并精准做好风险人员区域协查、隔离、管控工作。

在疫情严峻时期,学工部辅导员童玲琦每日至少接听100个电话,每日综合安排和协调各部门各单位多达15个以上,包括公安、学校校办、各学院、公寓部、保卫处、总务处等等。童老师说,目前她已排摸相关人员达3500余人,风险人员1500余人,共涉及17个市级地,30多个区域。

辅导员童玲琦

辅导员们每天例行要开展的排摸有:同学们是否有时空交集,是否收到时空交集的短信,多少人的健康码变黄等。要做到精确掌握学生的位置,并重点排查风险区域的学生。每日的报表、疫情的排摸、组织疫苗接种、核酸检测、隔离学生的关心与慰问,跟踪服务工作一刻不息。

辅导员奚捷捷

数据学院辅导员奚捷捷说,疫情工作讲求的就是有效、及时,早一分钟,就多一分钟安全。在排摸的过程中,大多数的同学们都会积极地配合防疫工作并及时回复信息与电话,同学们的理解令奚老师欣慰不已。

“3”

网上总流行这样一句话:青春才几年,疫情占三年。但正是全校几十位辅导员三年如一日的坚持和付出,才将疫情坚决阻挡在校门外,换来同学们健康、安宁的大学生活。

在常态化疫情防控的三年里,辅导员们每天都耐心细致地做好疫情防控工作,及时处理突发状况。不少辅导员也会遇到一些生活或工作上的困难。周星老师也在这期间身怀六甲,但她认为怀孕只是人生的一个阶段,虽然身体的不适会给工作带来一些障碍,但这样的困难只是人生中的一个起伏,努力将自己调试到最好状态、积极面对工作和生活才是最重要的。

防疫工作开展以来,最令童玲琦老师感到欣慰的是,在隔离期结束后,校园留观点的学生们会自发在联络群里感谢老师,和老师们一一道别。还有部分学生进入留观点后,会主动做一些力所能及的事情,帮助其他同学。童老师说,看到大家在困难面前互帮互助、共度难关,是自己作为辅导员最大的成就感。

学校辅导员从本学期开学到四月底的防疫数据统计:

截至目前学生接种疫苗人次:29487(完成加强针人次)+2679(未完成加强针人次)=32166人次,加强针疫苗接种率达到91.67%。截至目前组织学生核酸检测人次75336人次;每日按照上级要求做好涉疫信息排摸与管控工作,共排摸累计上报1853人,管控417人。

岁月非静好,有人负重行。

在疫情常态化的大背景下,辅导员老师们最希望看到的,是同学们能够保持良好的心态,快乐地去学习和生活。即使暂时不能出校,也可以趁这个时间静下来沉淀自己,去学习、去理解、去成长。

相信师生们齐心协力,定能迎来浙大宁理的春暖花开。