着力提升教学能力,持续改进教学质量——学校举办“名师有约”专题讲座

时间:2021年11月24日    编辑:教务处    来源:     浏览次数:

11月24日下午,学校第二十五期“名师有约”讲座如期举行,浙江工商大学施建祥教授应邀作了题为《高校教师课程教学能力及提升策略》的讲座。本次活动由教师教学发展中心主办,特邀学校教学卓越特聘教授潘再平主持。

施建祥教授以近年来青年教师教学竞赛、教学创新大赛的情况介绍作为开篇,引出构成课程教学五大能力,即教学认知能力、教学设计能力、教学操作能力、教学创新能力和教学反思能力。施教授通过具体教学案例,讲述了课程教学能力提升可以通过一些重要举措来实现,比如:以“一流课程”建设为抓手推动教学改革,以基层教学组织建设为依托开展教学研讨,以教学问题解决为切入点开展教学诊断咨询,以教学示范引领为手段搭建教学交流平台等等。

施建祥教授指出,课程教学质量持续改进的有效路径是一个闭环系统,通过课程教学设计、教学活动组织、教学效果反思、获取和反馈质量信息,最终通过教学目标的达成度,进一步修正教学设计。

讲座结束后,施建祥教授以“教师如何提升教学创新能力”为主题,在教学沙龙活动中与教师们进行了深入研讨,在如何准备教学创新大赛方面给予老师们详细的指导。参加活动教师们纷纷表示受益良多,对教学能力提升和教学创新大赛准备都具有很大的指导意义。

【施建祥教授简介】

施建祥,浙江工商大学教授,经济学博士,浙江省教学名师,曾任浙江省教育评估院院长,现任浙江省高等教育评价研究院执行院长,浙江省高等教育学会秘书长。