学校辅导员知行读书会组织开展《高校辅导员科研能力提升与人生规划》讲座

时间:2021年11月25日    编辑:学工部    来源:     浏览次数:

11月17日,学校辅导员知行读书会邀请马克思主义学院吴新林老师在阳明学堂开展以《高校辅导员科研能力提升与人生规划》为题的讲座,学校辅导员30余名参加本次讲座,讲座由金慧燕主持。

吴新林从高校立德树人的根本任务出发,结合高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与交流和国际交流合作的五大职能,提出辅导员是高校开展思想政治教育、人才培养的主体和重要力量。

298E36

他提出,开展科学研究是推进思想政治工作的有效平台,是提高工作效率、顺应时代发展和推进工作创新的重要手段,也是辅导员专业化、职业化发展的重要标志。但不能就科研论科研,要扎根学生工作,围绕通识教育课程和学校发展定位,要紧跟习近平总书记对高校的系列讲话精神和我国高等教育发展方向,以此作为高校人才培养的有力支撑。

围绕辅导员如何做好科学研究,他指出,一要转变观念,强化专业意识。在不断变化的新时代下,加强理论学习和学术研究的意识,克服思维和身体惰性,多思考,勤实践。二要工作科研化,强化问题意识。强调应关注新问题、切准真问题、聚焦大问题、不忘老问题。三要丰富知识结构,培养科研兴趣。四要建立工作团队,配备发展导师。五要申报相关课题,深化专业水平。

最后,吴新林结合自身开展科研工作的经验提出建议。他指出,要多读文献、解决“旧问题”,引出新问题;确定主题为关键、形成理论框架;注重平时积累和数据收集。强调学习、思考和实践分别在科研中的基础性、关键性、根本性意义和地位。

此次《高校辅导员科研能力提升与人生规划》讲座为辅导员如何更好地开展立德树人中心工作、提升业务能力和开展科研工作提供建设性意见,也为进一步建设辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展打下良好基础。

4DB6F