中国科学院院士褚君浩畅谈“物理人生”

时间:2020年11月29日    编辑:主站1    来源:     浏览次数:

1127日上午,中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员褚君浩应邀做客启新大讲堂作“培育飞翔的潜能”主题报告,校长杨德仁出席并主持报告会,来自机能学院、信息学院、土建学院的老师和同学们早早入场,现场座无虚席。本次活动由浙江大学宁波校区、浙大宁波理工学院主办。

6FDBAE

短短一个半小时,褚君浩将自己从小学至博士求学经历、从个人兴趣至成果丰收的科研经历娓娓道来,诙谐幽默的演讲方式吸引着同学们的注意力。褚君浩长期从事红外光电子物理、窄禁带半导体物理、铁电薄膜材料器件物理和太阳电池以及交叉学科等方面研究,获得国家自然科学奖3次,获部委级科技进步奖12次,2014年被评为十佳全国优秀科技工作者。

5529B6

“省了三顿饭钱买了三本物理学的书。”这是学生时代的褚君浩对于物理科学的热爱与追求。刻苦勤奋的他将自己的学习经历一一分享给同学们,鼓励同学们学好基础知识,培养刻苦钻研的精神。他认为当代青年从事科学研究工作应当找到好的切入点、勇于解决疑难问题、努力培养合作精神,同时保持时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感。

8C0CB1

最后,褚君浩用一个“秘籍”总结了本次报告,这也是他在自己的“物理人生”中得出的真知:练就健康体魄,汲取外界养料,凝聚驱动力量,修炼内在素质,融入时代潮流。

报告会前,褚君浩与信息学院相关负责人、物理组和信电所相关老师在石大楼902-1会议室进行了座谈。褚君浩解答了与会教师们在工作上的一些困惑。在谈及教学与科研的矛盾时,褚君浩倡导教学与科研相结合,以科研反哺教学,用科技前沿知识来拓展学生眼界、激发学生兴趣。褚君浩还建议年轻教师加强与外单位的科研合作与交流,充分利用各种平台资源,走好独立科研的起步之路。