信息学院召开新学期全体班导师工作会议

时间:2021年03月12日    编辑:信息学院    来源:     浏览次数:

3月11日中午,信息学院在SL904会议室召开新学期班导师工作会议,学院全体班导师和辅导员出席了会议。

会上,学院党委副书记方芳老师从全国政协委员唐江澎提出的“好的教育应当是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”引出,班导师工作肩负育人使命,在当下学校转型升级的关键时期,尤为重要。作为二级学院,全体师生应当“苦练内功狠抓学风、外拓资源打造品牌”,她号召全体班导师牢记“教书育人”的使命,加强教学过程管理,深化思政育人内涵,切实提升人才培养质量。

围绕学院学生工作重点,方老师对班导师工作提出了几点要求。一是希望班导师在服务学生成长成才上下功夫。各班要严抓学风,加强班级过程管理,充分发挥党员骨干的先锋模范作用,营造进取向上的班级氛围;加强学生在学科竞赛、科研立项等创新创业中活动的参与度,进一步提升学生的实践能力和就业竞争力;加大力度营造考研升学氛围,提升学生发展潜力。二是希望班导师在回应学生关切上下功夫。让学生工作有温度、有内涵、接地气,从而提升毕业生满意度和用人单位满意度。毕业生就业率和满意度是教学质量和日常管理工作成效的“试金石”,班导师在日常工作中要与时俱进,发挥网络思政育人作用,及时关心关注学生的“急难愁盼”,做好答疑解惑工作,回应学生关切,赢得学生信任,真正将育人工作做到“春风化雨”、“润物无声”。

随后,学院思政主管杜明珠老师就开学初日常工作进行了布置;重点强调了开学初班级学风建设、特殊学生群体排查及安全防诈教育等工作。

最后,学院毕业班班导师进行了就业专项工作的研讨,对各班的考研情况、实习现状及就业难点等进行了充分的讨论和交流。

新学期新气象,信息学院将继续发挥班导师队伍的优势,加强工作交流,发挥专业教师在思政育人中的积极作用,为促进学生的成长成才保驾护航,不断提升学院人才培养质量!