{美丽理工*教工风采}苔花如米小:一位教室管理员的理工二十年

时间:2022年04月21日    编辑:宣传部    来源:宣传部     浏览次数:

浙大宁理有位与众不同的“男神”,同学们见到他都亲切地喊他“张叔叔”或者“张老师”,大家有什么事都愿意来跟他分享,遇到心理困扰也来找他疏导,金榜题名也第一时间跟他报喜。他就是学校里一位在自己的工作岗位上默默奉献了二十年的教室管理员——张德亮。

张德亮身上到底有什么魅力深受同学们的爱戴呢,让小编带大家来走进张老师的日常。

日月为伴
他是学生深造路上的好伙伴

作为教室管理员,张德亮每天早上五点就要起床,将当日需要使用的教室门打开。因为不到六点,清洁阿姨就会来将教室打扫干净、消毒。朝阳升起,教室传出朗朗的书声。每天晚上十一点,他会检查教室的门是否锁好,窗是否关好,灯是否熄灭,北教学区一百二十多间教室,他一间一间检查过来。这样日复一日的工作,他坚持做了十年。

跟学生们打成一片,是张德亮原本枯燥机械工作中的一个意外收获。在他做教室管理员期间,经常有学生敲开他办公室的门,问他能不能借一间安静的教室学习。面对好学的同学们,他总是欣然答应。

“有时候是图书馆位满了,有时候是想找一个相对安静独立的环境,只要是认真学习的事,我都会尽自己所能帮忙的。”张德亮告诉小编,“有时候一来二去,跟常来学习的学生们熟了,也会跟他们聊聊天。那些常来的学生,我知道他们有的是要准备考研的,有的是要准备出国的,每次见到他们,我都会给他们打气,‘加油!你一定可以的!’多给一些鼓励,学习的动力也会不一样吧。”

学生们的努力有了结果,是让张德亮最欣喜的事。同学们也经常把自己的喜悦同他分享。他跟小编讲起同学们向他报喜的经过,脸上是藏不住的笑意:“有一次一位同学兴高采烈地来敲我的门,进来就是一句‘张老师,我考上啦!这段时间真的非常谢谢你!’甚至还有一次在食堂,一位同学离得老远向我跑来,冲我喊道‘张老师,我考上上海的研究生啦!’那种发自内心的喜悦非常有感染力,我是真心替他们高兴。”张德亮说,自己学历不高,高中也没毕业,所以特别佩服刻苦学习的人。“看到这些大学生喊我‘老师’,我真的打心眼里激动。”

助人为乐
他是师生身边的活雷锋

张德亮办公室布置的非常简单,然而墙上挂着的一面鲜红的锦旗却异常亮眼,上面写着“拾金不昧,高风亮节”,小编不禁好奇地询问锦旗的来由。他有些不好意思地说,是有一次他晚上照例检查教室时,捡到一个女士挎包,里面有钱包和证件,还有三千元现金。他立刻根据证件上的名字找到了失主,并将包还给了学校的女老师。

面对女老师提出的物质感谢,张德亮婉拒了。“这是我的本职工作,在本职工作内做的事情,我觉得都是应该的。”

还有一些不是本职的工作,张德亮也十分愿意伸出援手。有一次他在巡视教室情况时,遇见一位学生在走廊徘徊,看起来情绪非常低落。他连忙上前询问她的情况,这位同学仿佛找到一个宣泄口一般,把自己的烦恼都向他说了出来。原来这是一位成绩优异的学生,因为对自己的高要求让她学习压力非常大,加上家庭的矛盾让她更加喘不过气来。张德亮便经常开导她,希望她能放松心情,早日走出低谷。“那段时间她经常来找我聊天,感觉跟我聊天她能轻松不少,我也建议她多去运动,劳逸结合,放松自己。”

张德亮乐观开朗的性格,认真倾听的态度让不少来自习的学生把他的办公室看作是“心理诊疗室”,愿意在学累了,或者学习压力大的时候来找他聊聊天,亦或是放松一下心情。“我很愿意跟学生们聊天,不是以教工的身份,就当他们是朋友,很高兴能够帮到他们,也很高兴能跟他们做朋友。”

爱岗敬业
他是校园里坚韧的螺丝钉

在采访中,小编问起张老师是什么时候来学校工作的。他脱口而出:“2002年11月29日来的学校,当时是做保安工作。后来2012年8月15日转岗成为一名教室管理员。”小编惊讶于他对这两个日子记忆如此深刻,张德亮说:“我19岁就来浙大宁理工作了,整整二十年,这里对我来说比家还亲。不管是保安,还是教室管理员,我对这两份工作都非常热爱,这样重要的日子,当然不会忘记。”

张德亮积极向上、健康乐观的心态,也得益于他平时热爱生活、热爱大自然的人生态度。他平日里喜欢钓鱼、养花,学校的一角里,就有他精心培育的一片小花园。他很骄傲地向小编展示了他养的花草,一一介绍名称的时候,如数家珍。有个小水缸里还养了他业余时间从小水塘里钓上来的鱼,一方小天地里一派生机盎然的景象。

在小编和张德亮聊天的时候,办公室的门突然被敲开了,有学生来借教室学习了。张德亮跟她亲切地打招呼,还跟小编说,“她是个很努力的学生。”

在同学眼中,张德亮也是一位勤恳尽责的老师。“张老师非常照顾我们,”来借教室的商学院大二的盛同学说道,“我因为要准备考雅思,想要一个独立一点的地方学英语,所以经常来麻烦张老师。张老师是一位很负责的老师,我周末会来的比较早,有时候七点就来了,晚上也经常学到十点十一点,张老师一直都在。这样的工作做一天两天很容易,常年累月的坚持才是最难得的。每个热爱自己岗位的人,都是值得尊敬的人。”

走在教学区的走廊上,张德亮一间一间教室巡视着,看到没有关灯关窗的空教室就进去关一下,甚至每张座椅都仔细地调整好。有时候在巡视时也会凭着自己日常检查的经验,发现一些安全隐患,并及时通知学校保卫处。

张德亮说,自己做教室管理员就是要为学生的学习做好保障。“能得到领导和同事的认可,被同学们信任,觉得自己的工作是有价值的,这是我最幸福和自豪的事。”

小张老师的朋友圈