商学院召开2022年数字商科建设研讨会

时间:2022年08月21日    编辑:商学院党政办    来源:商学院     浏览次数:

8月16日-17日,商学院召开2022年数字商科建设研讨会,研讨新形势下“数字商科”发展方向和路径,以及如何进一步提升学院管理效率和学科专业建设水平。浙江大学管理学院院长魏江教授、杭州电子科技大学原副校长、副书记陈畴镛教授等专家学者受邀作主题报告,学院党政领导班子成员、教执委主任、系和专业负责人、教工党支部书记及副主管以上行政人员等参加会议。学院党委书记兼执行院长林承亮主持会议。

20858B

魏江教授以“不惧未来以来,唯恐过去未去—数字正在颠覆学科治理”为题,讲述了数字世界管理场景和组织型态的演变,指出今天的组织形态呈现生态化、平台化和创新驱动,商学院组织要走向自我改变和突破,凸显特色、交叉和融合。魏江教授分享了浙大管理学院构建“商学+”教育生态系统的思路,详细阐述了浙大管理学院构建“平台+项目”治理体系,打造跨专业、跨学院教学团队、学科团队、特色研究团队的做法。

陈畴镛教授以“数字经济发展趋势及对商学的影响”为题,围绕数字经济发展趋势、数字经济“一号工程”升级版对商学人才培养的影响、数字经济引发商学研究的新问题等方面做专题报告,指出在数字经济时代,商科人才面临的需求结构已经发生重大变化,商学院建设要抓住机遇,加快转型。

商学院院长苗青、党委书记兼执行院长林承亮、党委副书记吴琼分别就商学院治理结构优化、产业学院建设、学生工作与专业建设融合做了专题报告。

8AC52

吴琼作“学生工作与专业建设融合发展共同培育新商科人才”专题报告,提出了贯彻一条生涯发展主线,发挥双重主体育人作用,推进三个课堂建设,建立四项培养反馈机制,建立五位一体的耦合系统等推进举措。

3BAF04

林承亮作“商学院数字贸易与数字营销产业学院建设思路”专题报告,阐释了商学院产业学院建设定位和分阶段目标,提出了产业学院人才培养三大圈层和校企合作五大原则。他指出产业学院是新时期学院推进人才培养模式改革的重要载体,要围绕建立产教融合协同育人机制,培养适应产业需要的高水平应用型人才,建立产教融合的师资队伍,开发一批一流课程、教材和案例,建设产教融合的数字商科实验中心,全力建设好数字贸易与数字营销产业学院。

376592

苗青就优化学院治理结构进行了专题报告。他指出要进一步理顺学院、系、专业之间的关系,建立扁平化的治理结构,充分发挥基层组织的作用,提高商学院整体行动力和战斗力。苗青院长在会议总结进一步回顾了学院过去一年的工作和当前存在的主要问题,指出要围绕校院两级“十四五”确立的目标,围绕硕士点建设和两大交叉学科群建设,不断凝炼学院科研标志品牌、培育典型育人成果、构筑坚强有力资源保障、优化组织内部运行体系,把商学院打造成为宁波理工最优学院。

专家报告和三个专题报告在参会老师中引起了热烈的反响。与会人员围绕报告分组进行了深入热烈的交流研讨,各组组长进行了交流发言。大家一致认为,数字商科建设是数字经济时代商学院转型的必然方向,学院在这个转型时期提出进一步优化治理结构、建设产业学院、推进学生工作与专业建设融合,非常及时和有必要,将在今后的工作中全力推进。

会前,学院组织党政领导班子成员、教工党支部书记、系负责人及部分行政人员赴省级爱国主义教育基地奉化区滕头参观新农村建设,感受“滕头模式”,学习“一犁耕到头,创新永不休”的滕头精神。