社区闲置架空层变身“38°温情城市客厅”

时间:2021年11月30日    编辑:设计学院    来源:     浏览次数:

首南街道雍城世家38幢是一个特别的住宅楼群,业主们联系较多,经常组织活动,为了有一个能传递邻里温情、促进邻里关系的公共空间,业主们邀请浙大宁波理工学院设计团队为其改造底层架空空间。设计学院励宇辉、邬秀杰老师带领环境设计专业学生进行了多次场地勘察和测量,并结合居民需求形成了场地设计方案。

11月27日上午,设计学院师生团队在社区居委会与雍城世家居民讨论了设计方案,38幢的居民们积极参与其中,并提出了各种空间需求和想法。小朋友们尤为积极,主动充当小志愿者协助设计团队调研居民需求,并提出了自己的设计方案。

社区小居民们热情分享自己的设计方案

设计学院师生团队为38幢架空层设计的LOGO

“居民们想拥有一个运动健身的空间。”

“我喜欢和朋友们喝茶聊天但没茶室。”

“小朋友们渴望有一个儿童区域,可以让附近的小朋友们一起互动,一起看书的地方。”

……

针对以上问题,设计学院设计师们对该空间进行了合理的功能划分,将空间分为“运动区、茶室、阅读角、儿童区”四大功能区,满足不同居民的生活需求,并通过场地对居民未来邻里关系走向进行引导,进行主题及LOGO设计。

设计学院师生团队为38幢架空层进行平面、墙面设计

一场创意研讨会,高校教师和居民碰撞出设计火花,社区居民们非常喜欢该设计方案,设计团队也在吸收居民意见的基础上继续深化。未来,他们将联手对38幢架空层进行艺术化改造,打造出一个充满人情味的38°城市客厅,让居民成为社区治理的主人。

居民与设计师们交流想法