华中科技大学徐锦芬教授来我院作专题学术讲座

时间:2021年06月21日    编辑:外语学院    来源:     浏览次数:

6月17日下午,华中科技大学徐锦芬教授在SC106波兰研究中心进行题为“[随园名家讲坛52期]基于外语教学的研究选题与写作”的讲座,讲座由外国语学院王小潞院长主持。

徐锦芬教授以“外语教师必须以研究外语教学”为开场白,向我院外语教师们阐述如何从外语的教学性质、教师与学生的关系、教师采用的评估方式、“互联网+”时代的外语教学等多个维度开展的科研选题。在讲座中,她还结合几十年的外语教学与研究经历,向大家展示了高水平外语教学论文的撰写、以及如何去设计论证高水平研究项目的方法。徐教授此次的讲座针对性强,实用性高,让在场的外语教师们获益匪浅。

学术报告结束后,徐教授还组织了一场学术沙龙活动,与我院部分外语教师就具体的科研、教研项目选题进行了一对一的深入交流。

主讲人简介:

徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展委员会常务理事,全国英语写作教学与研究专业委员会常务理事。System和Language Teaching Research编委,多家SSCI及CSSCI外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。已主持完成2项国家社科基金、教育部人文社科基金等省部级以上重要课题20多项,正在进行一项国家社科重点项目。在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文150多篇。出版专著和主编各类教材30多部,曾获省级教学成果一等奖,并获“湖北省十佳优秀教师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”等荣誉称号。