部校共建、协同育人——传媒学院师生参加宁波报业集团主办讲座

时间:2019年09月30日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

2019年9月29日下午,浙江大学宁波理工学院部分师生受邀参与由宁波日报报业集团主办的新闻实务讲座,该讲座特邀人民日报社山东分社社长徐锦庚高级记者主讲。

徐记者此次讲座的主题为——浅谈通讯和报告文学采写的“四力”。即为“脚力”、“眼力”、“脑力”、“笔力”四力。脚力解决“如何采”,即素材的收集问题;眼力解决“写什么”,即题材的筛选问题;脑力解决“如何写”,即主题的确定问题;笔力解决“如何说”,即语言的表达问题。

期间,徐记者以他亲身经历为例,向听众分享了特稿写作经验,深入浅出地讲解了何为“四力”,并特地指出:“中国文字博大精深,语言表述各有千秋,我们的写作应该让读者感受温暖,汲取力量,树立信仰,明确方向,持之以恒,方能集腋成裘,绝非一朝一夕之功。”

自学校参与部校共建工作以来,在学科建设、师资引进、教学提升、人才培训、科研强化、基础设施等方面已取得了阶段性成果。此次传媒学院学生参加新闻实务讲座,是新闻实践课堂的一部分,符合部校共建新闻学院工作要求中对于育人的要求。学生在实践中深入社会,深入实际,加深对中国特色社会主义理论体系的思想认同、情感认同,提高践行马克思主义新闻观的自觉性和坚定性,努力成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

(文/胡梦瑶)