传媒学院举办“传媒设计文化大讲堂”系列讲座之《阅读与阅历》

时间:2019年10月21日    编辑:林丹虹    来源:传媒学院     浏览次数:

“那位给学院传媒书吧捐献了7000余册个人珍藏书籍的老先生又来了,据说这次他还带来了几百本亲笔签名的主编书籍。”10月18日下午,距离讲座开始还有半个小时,但SC103教室已然座无虚席,师生们济济一堂,认真地翻阅着放置在桌子上的徐迅雷教授主编书籍,等待“传媒设计文化大讲堂”系列讲座之《阅读与阅历》的正式开始。

讲座伊始,学院党委副书记胡鹿鸣、行政办公室老师及200多名学生们以最热烈的掌声表达了对著名杂文家、作家、评论家——徐迅雷的感激与尊敬。这一次,徐教授从自己新出版的《知知而行行》讲起,通过分析当下的热点事件、结合自身的经历,强调大学阶段要好好读书,引发了现场师生们的共鸣。谈及阅历,他向师生们传递了“不可选择的时代与可以选择的人生”这一道理,也阐述了“阅历不够,阅读来凑”的现实意义。最后,徐教授从深与浅、远与近、轻与重、博与精、快与慢、内与外、宽与窄、旧与新等八个维度向大家推荐了相应的经典书籍,并简要介绍了每一本书籍的经典之处。

讲座的时间终究是短暂的,但所带来的思想引导是弥足珍贵的,能够帮助大家明晰后续阅读与个人发展的方向,开阔自己的眼界和见识。而那些“沉淀”在传媒书吧的徐迅雷教授捐献的珍贵书籍也一定能够让师生们更好地深入体悟阅读的奥秘,助力书香传媒、书香理工建设。